Пентагон перевыполнил план по испытанию системы ПРО
Меркатор

В субботу Соединенные Штаты на шаг приблизились к созданию национальной системы противоракетной обороны. Пентагон провел успешные испытания ракеты-перехватчика морского базирования.

Как сообщил представитель американского военного ведомства Майкл Хэлбиг, ракета-перехватчик в субботу поразила учебную цель даже несмотря на то, что стрельба на поражение не являлась основной задачей учений. Разработчики НПРО хотели в первую очередь проверить, как действуют системы управления и наведения новейшей ракеты Standard Missile-3 с кинетической боеголовкой, сообщает AP.

Standard Missile-3 была выпущена в 05:08 по московскому времени. А ровно в 05:00 с полигона на гавайском острове Кауаи стартовала баллистическая ракета Aries, представлявшая собой учебную мишень. Крейсер Lake Erie зафиксировал цель с помощью корабельной РЛС "Иджис". Ракета-перехватчик "захватила" цель и поразила ее в 05:18.

Это первое испытание такого рода, при котором ракета-перехватчик с установленной на ней кинетической боеголовкой была выведена за пределы атмосферы Земли. Оно стало четвертым в серии запланированных девяти летных испытаний элементов ПРО морского базирования.

Проведенное испытание в рамках программы создания системы противоракетной обороны стало также первым после того, как президент Буш объявил о выходе США из Договора по ПРО от 1972 года.

Весной Пентагон проведет испытания, главной задачей которых станет уже поражение учебной цели. Точная дата испытаний пока не известна.