В Австралии ученые пытаются применить свои знания о насекомых для создания новых самолетов и уже добились определенных успехов
Архив NTVRU.com

В Австралии ученые пытаются применить свои знания о насекомых для создания новых самолетов и уже добились определенных успехов.

Полет насекомого √ процесс во многом уникальный и в целом пока неповторимый. В австралийском Национальном университете решили реализовать в металле заимствованную у живого мира систему управления летательным аппаратом.

"Насекомые очень чувствительны к изменению внешнего мира и используют строение своих глаз для контроля за расстоянием до объекта. Но главное √ мы можем воссоздать это с помощью всего одной камеры", - говорит Джаваан Шаль, инженер.

В качестве образца для подражания был взят глаз стрекозы. Изображение попадает на цифровую камеру через множество линз и затем обрабатывается компьютером. Это должно помочь контролировать полет самолета на предельно малых высотах в крайне разреженной атмосфере. Аппарат разрабатывается по программе американского аэрокосмического агентства для использования на Марсе.

"В НАСА хотели бы получить высококачественное изображение поверхности красной планеты, причем не только сверху. То есть то, что невозможно при использовании одних лишь спутников", - говорит Шаль.

Опытный образец революционной системы управления уже поднялся в воздух и сейчас проходит летные испытания.

"У нас есть шанс изменить саму технологию исследования планет и в будущем применять самолеты вместо тихоходных колесных аппаратов", - считает инженер Дин Соккол.

Окончательные испытания состоятся через 2 года на Северном полюсе. Если все пройдет успешно, то в 2007 году этот аппарат отправится покорять Марс, сообщает НТВ.