Президент США Джордж Буш выступил в пятницу вечером с резкой критикой в адрес палестинского лидера Ясира Арафата
НТВ

Президент США Джордж Буш выступил в пятницу вечером с резкой критикой в адрес палестинского лидера Ясира Арафата. Буш фактически приравнял Арафата к террористам, заявив, что "заказ вооружений, перехваченных на направлявшемся в ту часть света судне, не является борьбой с терроризмом". Президент США добавил что "очень разочаровался в Ясире Арафате". По его словам, действия палестинского лидера идут вразрез с необходимостью положить конец терроризму на Ближнем Востоке.

Как стало известно телекомпании CBS , американская администрация рассматривает вопрос о включении палестинской службы безопасности в список террористических организаций. То, что именно официальные власти Палестины заказали в Иране 50 тонн оружия, Белый дом считает доказанным фактом.

Как сообщил госсекретарь США Колин Пауэлл, для наказания Ясира Арафата рассматриваются "любые варианты". По данным CBS, на закрытом заседании, которое провел Джодрж Буш в пятницу, предлагалось прекратить все официальные контакты с Арафатом, закрыть представительство ПНА в Вашингтоне и отозвать специального посланника США Энтони Зинни, который находится на Ближнем Востоке с миротворческой миссией.

Между тем палестинский лидер делает отчаянные попытки смягчить гнев США. Сразу после отповеди Буша он обратился к согражданам с призывом прекратить вооруженные действия против Израиля. Это обращение, в котором ответственность за продолжение кровопролития возлагается на премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, транслировалось минувшей ночью палестинским радио.

Однако призыв Арафата не возымел действия. Палестинцы минувшей ночью вновь подвергли обстрелу блок еврейских поселений Гуш-Катиф в южной части сектора Газа. Никто не пострадал.