Последние события вокруг Павла Бородина имеют самый широкий резонанс в Белоруссии
Съемки НТВ

Последние события вокруг Павла Бородина имеют самый широкий резонанс в Белоруссии. Неожиданный отлет Александра Лукашенко из Москвы, назначение на место Бородина не белорусского, а российского чиновника √ все это дает повод белорусской оппозиции заявлять о наметившемся расколе в отношениях Москвы и Минска. Еще более усугубляет ситуацию резкое заявление белорусского вице-премьера Леонида Козика. В интервью "Интерфаксу" Козик назвал действия российской стороны по назначению Игоря Селиванова неправомерными.

Председатель Белорусского народного фронта Винцух Вячорка, заявил, что "эта свара еще раз показывает, что перед нами все-таки не прообраз союзного государства, а какой-то странный инструмент, который одни используют для воплощения имперских своих устремлений, а другие для обтяпывания темных дел".

В начале следующей недели √ 29 января √ в Москве должно состояться очередное заседание Совета министров союзного государства. С арестом Бородина возможность этого заседания неоднократно ставилась под сомнение. Иван Пашкевич, один из самых влиятельных депутатов лояльного Лукашенко парламента, считает, что заседание должно состояться в любом случае.

По мнению Пашкевича, российская сторона, принимая такое поспешное назначение, вероятно, руководствовалась тем, что совсем скоро предстоит заседание Совета министров союзного государства. Мне кажется, что бы ни произошло с Бородиным, его личность не должна являться препятствием на пути интеграционных процессов", - говорит Пашкевич.

Как бы там ни было, но арест Павла Бородина уже заметно сказался на интеграционных процессах. Очередное заседание союзного парламента перенесено на неопределенный срок. Несмотря на официальные заявления, так до сих пор и нет полной ясности, состоится ли заседание союзного совмина, и будет ли принимать участие в его работе белорусская сторона.