Бруклинский федеральный суд Нью-Йорка сегодня принял решение не выпускать Павла Бородина под залог
Архив НТВ

Бруклинский федеральный суд Нью-Йорка сегодня принял решение не выпускать Павла Бородина под залог. Несмотря на заявления адвокатов о необоснованности требований швейцарской прокуратуры и о важности личности Павла Бородина для России, а также на заявление посла России в США, судья счел, что для этого нет достаточных оснований.

"Возможность освобождения заключенного под залог в случаях, когда требуется его экстрадиция, предусматривается законодательством только в особых обстоятельствах", - заявил в своем постановлении судья Виктор Похорелски.

Судья признал, что присутствие посла России Юрия Ушакова на суде и его выступление от имени правительства России с заверениями о гарантиях исполнения Бородиным решений суда в случае его освобождения √ это, безусловно, необычное обстоятельство, но оно не является "особым".

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на ИТАР-ТАСС, по вопросу о правомочности задержания Бородина по ордеру швейцарской прокуратуры суд отказался выносить решение. В связи с этим на слушаниях объявлено, что 5 февраля адвокаты Бородина представят более подробные обоснования неправомочности запроса швейцарских властей о задержании Бородина.

После этого 10 дней дается прокуратуре, чтобы проанализировать и дать ответ на новое ходатайство защиты, а 22 февраля адвокаты Бородина должны будут дать свой ответ на решение прокуратуры.

Как сообщил адвокат Бородина Бэрри Кингхэм, судья может принять решение, даже не назначая новые слушания. Однако как и когда будет принято решение судьей сказать пока невозможно. Сейчас адвокаты рассматривают вопрос о возможности апелляции на решение суда.

Между тем, у российской стороны остается право предоставить новые документы, которые могли бы более убедительно обосновать необходимость освобождения Бородина под залог.