Кабила вступил в должность президента Конго
Архив НТВ

В Демократической Республике Конго сегодня официально вступил в должность новый президент страны Джозеф Кабила, сын погибшего президента республики. По сообщениям из Киншасы, церемония вступления в должность прошла во Дворце Наций в центре столицы Конго, а 31-летний Кабила, носящий звание генерал-майора, по случаю инаугурации надел гражданский костюм с синим галстуком.

"Я клянусь в верности нации и намерен гарантировать людям Демократической Республики Конго независимость и единство", - заявил Джозеф Кабила в торжественной клятве. При этом свою речь новый президент, до недавнего времени живший в Уругвае, произнес по-французски.

После того, как президент поклялся в верности народу, все люди, собравшиеся во Дворце, долго аплодировали ему, - сообщает Reuters, - в это же время за порядком наблюдали вооруженные солдаты спецназа, которых для охраны Джозефа Кабилы прислали из Зимбабве, Анголы и Намибии.

Отец нового главы республики, Лоран Кабила, был убит две недели назад собственным охранником прямо в резиденции в Киншасе; в его смерти власти обвинили Руанду и Уганду, с которыми Конго конфликтует последние несколько лет. Позже, парламент единогласно избрал Джозефа Кабилу новым президентом, а его отца провозгласили национальным героем

Лоран Кабила похоронен несколько дней назад в мавзолее неподалеку от того самого Дворца Наций, где сегодня был введен в должность его сын.

Между тем, по словам многих международных наблюдателей, Джозефу Кабиле вряд ли удастся долго руководить Конго: часть провинций страны фактически контролируют мятежники народности Тутси, а остальные племена Демократической республики все время враждуют друг с другом.