Белый дом наотрез отказался комментировать высказывания Фиделя Кастро о Джордже Буше-младшем
Архив НТВ

Белый дом наотрез отказался комментировать прозвучавшие накануне высказывания кубинского лидера Фиделя Кастро о Джордже Буше-младшем. "У нас нет на это никакой реакции", - заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флайшер. Отказались от комментариев и представители Совета национальной безопасности.

Накануне Кастро сделал несколько язвительных фраз по поводу интеллектуальных способностей нового президента США. При этом он выразил надежду на то, что Буш все же "не так глуп, как кажется". Кроме того, в одном их выступлений, показанных национальным телевидением, кубинский лидер заявил, что "руководство великой империей, соседями которой мы являемся, принял на себя какой-то весьма странный тип, от которого многого ожидать не приходится". "Хотел бы надеяться, что пришедший в Белый дом джентльмен не так глуп, как кажется, и не относится к тому типу мафиози, к которому принадлежали его предшественники", - сказал Фидель.

Вместе с тем, из высказываний Кастро следовало, что он не испытывает каких-либо тревог в связи с приходом к власти нового президента США. По его словам, "на Кубе проявляют спокойствие". "США не могут ничего сделать против нас", - добавил он.

Аналитики отмечают, что Кастро был взбешен словами, которыми говорили о нем до этого в США. Тогда, уходя в отставку из Госдепартамента, Мадлен Олбрайт заявила, что она желает новой американской администрации, чтобы срок жизни Фиделя Кастро не превысил средней продолжительности жизни на Кубе.