Число погибших в результате землетрясения в инйдиском штате Гуджарат приблизилось к 10 тысячам
APTV

Число погибших в результате землетрясения в инйдиском штате Гуджарат приблизилось к 15 тысячам, сообщает "Эхо Москвы". По меньшей мере, еще 5 тысяч человек считаются пропавшими без вести.

Больше всего людей погибло в двух городах Ахмедабад и Бхудж в штате Гуджарат, находящемся рядом с эпицентром землетрясения, силу которого эксперты оценивают в 7.9 балла по 12-бальной шкале Рихтера. В Ахмедабаде разрушены 100 домов, а в Бхудже √ 90% всех зданий; из-под руин спасатели весь день доставали тех, кто выжил во время землетрясения и тела погибших.

"К нам на пожарную станцию все время приходят люди, которые умоляют откопать их родных, заваленных разрушенными домами, - заявил начальник пожарной команды Ахмедабада Ражеш Бхат, - в городе фактически началась паника, многие люди опасаются повторных землетрясений и не возвращаются в свои квартиры".

"Все больницы в Гуджарате переполнены, и 70 человек умерли в очереди, когда ждали, пока им помогут, а на улицах городов лежат трупы, которые вряд ли успеют убрать в ближайшие часы", - передает корреспондент Reuters.

В Пакистане, который также пострадал во время землетрясения, погибли, по меньшей мере, 20 человек. Генерал Первез Мушараф, военный руководитель страны, при этом заявил, что "скорбит по всем жертвам - в том числе тем, кто погиб в Индии", с которой Пакистан уже много лет конфликтует из-за штата Кашмир. Международный Красный Крест выделил 1 миллион 250 тыс. долларов, чтобы купить для Индии необходимые лекарства.

По словам сейсмологов, для Индии нынешнее землетрясения, возможно, стало самым мощным за последние два века после землетрясения 16 июня 1819 года, когда погибли почти 2 тысяч человек. Между тем, в момент трагедии в Дели проходил парад по случаю Дня республики, передает CNN.