Во время землетрясения в Индии погибли больше 1000 человек
Архив НТВ

Власти Индии около 15:00 по московскому времени объявили, что, по их данным, в результате землетрясения, которое произошло на западе страны, погибла, по меньшей мере, тысяча человек. Корреспонденты информационных агентств сообщают из Дели о "крупнейшей катастрофе последних лет".

"Мы думаем и опасаемся, что в штате Гуджарат, который находился практически в эпицентре, погибли больше тысячи жителей", - заявил министр внутренних дел Индии Лал Кришна Адвани.

Премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи между тем сказал, что он призывает всех спасателей работать так, "как будто дело происходит на войне". Ранее Ваджпаи созвал совет министров на экстренное заседание, но чрезвычайное положение в Индии так и не было объявлено.

Основные работы, по сообщениям информационных агентств, идут сейчас городе Ахмедабаде, столице штата Гуджарат. В городе уже официально объявлены погибшими 200 жителей и еще несколько сотен человек до сих пор остаются под развалинами обрушившихся домов. Судя по телевизионным съемкам, приходящим из Ахмедабада, многие дома там разрушены практически целиком, а почти все остальные покрылись трещинами.

"Хуже всего, что мы как раз праздновали, как и вся Индия, День Республики, когда все это случилось, - сказал в интервью Reuters один из людей, выживших во время землетрясения, - мы сидели у себя дома, и вдруг за секунду весь мир перевернулся вверх дном".

Землетрясение, силу которого сейчас оценивают в 7,9 балла по 12- балльной шкале Рихтера, произошло утром 26 января рядом с границей между Индией и Пакистаном, и, по словам экспертов, последний раз что-то подобное было уже 45 лет назад, в 1956 году. При этом в Пакистане в результате землетрясения также погибли несколько человек, а генерал Первез Мурашаф, глава этой страны заявил, что "оплакивает всех жертв, и в том числе тех, кто погиб в Индии", с которой Пакистан уже давно конфликтует из-за спорного штата Кашмир.

Всего в Индии живут больше миллиарда человек; больше население только в Китае.