По данным телекомпании NBC, подобный казус был замечен сотрудниками президентского авиаотряда, после последнего полета бывших хозяев Белого Дома - четы Клинтонов
Архив НТВ

Бывшего президента США Билла Клинтона и его жену Хиллари обвиняют в том, что после их прощального полета на президентском "Боинге" из Вашингтона в Нью-Йорк в минувшую субботу с борта самолета исчезли 14 стаканов и четыре полотенца с президентской печатью.

Об этом сообщила телекомпания NBC, по данным которой пропажу за государственный счет пришлось возмещать специальному подразделению ВВС США, отвечающему за президентский авиаотряд.

Стаканы и полотенца - только часть обвинений, которые в республиканских кругах сейчас выдвигаются против четы Клинтонов.

Теперь им ставится в вину и то, что Билл и Хиллари увезли с собой из Белого Дома подарки на 190 тыс долларов, которые Билл и Хиллари взяли с собой, официально уведомив об этом хозяйственное управление Белого дома.

За 8 лет президентства Клинтон с супругой получили бесчисленное количество подарков и сувениров и, покидая Вашингтон, оставили себе 55, которые сочли наиболее памятными.

Среди них - фарфоровый сервиз стоимостью 4 920 долларов, подаренный им кинорежиссером Стивеном Спилбергом, ковбойские сапоги за 450 долларов, преподнесенные главой администрации по чрезвычайным ситуациям Джеймсом Виттом, клюшку для гольфа за 350 долларов, врученную киноактером Джеком Николсоном.

Президентские подарки забирают, как правило, все уходящие хозяева Белого дома. Но Клинтонов теперь обвиняют в том, что стоимость их подарков "чрезмерна" и что значительная их часть была подарена по их собственному пожеланию в ноябре.

Как утверждает NBS, Хиллари Клинтон торопила своих знакомых с приобретением подарков, чтобы успеть получить их до своего официального вступления в должность сенатора - по законам США, каждый американский сенатор в течение года имеет право получить не более одного подарка от одного и того же лица. При этом стоимость подарка не может превышать 99 долларов и 99 центов.

Пресс-служба сенатора Хиллари Клинтон уже заявила телекомпании, что все подарки были получены "первой леди" до вступления в сенаторскую должность и поэтому никакие законы "нарушены не были".