Марк Милли
DoD Photo by Army Staff Sgt. Edwin J. Pierce / DVIDS

Американские Вооруженные силы нуждаются в хорошем финансировании, так как утратили часть своего превосходства над армиями таких стран, как РФ и Китай, заявил в среду председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли.

"Наше конкурентное преимущество стало менее явным", - сказал он на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов. Генерал констатировал, что "Китай и Россия пытаются превзойти" американцев по ряду видов вооружений, передает "Интерфакс".

Кроме того, говоря о вызовах, с которыми сталкивается армия США, Милли заявил, что "Северная Корея и Иран нарушают стабильность на региональном уровне".

Милли и глава Пентагона Марк Эспер на слушаниях в Палате представителей дают пояснения к проекту оборонного бюджета США. Оба они в ходе выступлений отметили, что в настоящее время в мире вновь наблюдается "соревнование между великими державами" в военной сфере. Так, Эспер в ходе выступления заявил, что Соединенным Штатам требуется модернизация своей "ядерной триады" (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы), однако Вашингтон не собирается вступать в новую гонку вооружений с Россией.

"Нам не нужно иметь в точности такое же оружие, как у нее (у России. - Прим. "Интерфакса"). Но нам нужно удостовериться в том, что наша страна в безопасности", - пояснил глава Пентагона.

Эспер констатировал, что Россия "не просто наращивает свои стратегические вооруженные силы, а создает новое вооружение". "Также Россия повышает качество стратегических сил", - отметил американский министр обороны.

Со своей стороны Марк Милли констатировал, что ядерный арсенал РФ "представляет экзистенциональную угрозу для нас". "А наш арсенал - такая же угроза для них", - добавил он. Милли также отметил, что "модернизация "ядерной триады" - крайне важный для США проект".