Испанская полиция и патологоанатомы не нашли признаков насилия в смерти одного из основателей телеканала НТВ Игоря Малашенко
АГН Москва

Испанские полицейские и криминалисты не видят признаков насилия в смерти одного из основателей телеканала НТВ Игоря Малашенко. По предварительным данным, он совершил самоубийство через повешение в своем жилище в городе-курорте Сотогранде (Коста-дель-Соль).

Итоговый доклад о результатах вскрытия будет готов примерно через месяц. Дело рассматривает следственный суд N2 муниципалитета Сан-Роке (Андалусия), передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в Высшем суде Андалусии.

О смерти 64-летнего медиаменеджера стало известно 25 февраля. Телеведущая Ксения Собчак сообщила в своем телеграм-канале, что речь идет о самоубийстве.

- Георгий Сатаров: "Без Игоря Малашенко стало тяжелее"

В середине февраля журналистка Божена Рынска писала, что ее супруг Игорь Малашенко попал в больницу в Латвии и ему "предстоит долгое обследование в неврологии". По ее словам, причиной этого стал затянувшийся бракоразводный процесс с бывшей женой Малашенко Еленой Пивоваровой.

После смерти Малашенко Божена Рынска предположила, что его могли убить. Женщина также отметила, что супруг не оставил предсмертной записки.

По признанию журналистки, незадолго до трагедии она поссорилась с мужем, и он улетел в Испанию один. Рынска подчеркнула, что психологическое состояние Малашенко незадолго до смерти было "самоуничтожающим" из-за сложного материального положения. Ситуацию усугубляли бывшая жена и дети Игоря Малашенко, которые якобы тратили значительные суммы с его счетов, пишет Daily Storm. По мнению Божены Рынска, мужа могли довести до самоубийства.

Игорь Малашенко окончил в 1976 году философский факультет МГУ, а в 1980 году - аспирантуру. Затем он пришел на работу в академический Институт США и Канады.

В 1989 году Малашенко стал старшим референтом Международного отдела ЦК КПСС, а в 1990 году, когда Михаил Горбачев стал президентом СССР, был назначен консультантом его аппарата. Фактически Малашенко отвечал за контакты Горбачева с западной прессой. Он занимался подготовкой материалов к переговорам Горбачева с иностранными лидерами, готовил визит Джорджа Буша-старшего в Москву, подписание договора СНВ и визит Горбачева на встречу "большой семерки" в Лондоне.

В 1991 году вслед за Егором Яковлевым Малашенко пришел на Первый канал, в 1992-м несколько месяцев был генеральным директором РГТРК "Останкино". Год спустя Малашенко вместе с Владимиром Гусинским и Евгением Киселевым основал НТВ. До 1998 года Малашенко был президентом и гендиректором телеканала.

В 1996 году Игорь Малашенко вместе с Анатолием Чубайсом и Татьяной Дьяченко стал соруководителем Аналитической группы - альтернативного предвыборного штаба Бориса Ельцина, конкурировавшего с официальным, который контролировали силовики, писал The New Times. Сразу же после победы Ельцин предложил Малашенко возглавить его администрацию, но тот отказался. Позднее Малашенко также отверг предложение сменить Виктора Черномырдина на посту премьер-министра.

В начале нулевых, после разгона прежней команды НТВ, Малашенко уехал в США, где до 2009 года был гендиректором канала RTVI.

В 2017 году Игорь Малашенко возглавил предвыборный штаб кандидата в президенты Ксении Собчак.