ЕСПЧ принял жалобу 72-летней москвички, которую ударили дубинкой по голове на акции 6-го мая на Болотной площади
Global Look Press

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу 72-летней Тураны Варжабетьян, которую полицейские ударили резиновой дубинкой по голове во время протестной акции оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом 26 февраля сообщил фонд "Общественный вердикт".

"На национальном уровне дело в отношении полицейских так и не было расследовано. Пенсионерка обратилась в ЕСПЧ с жалобой на жестокое обращение, отсутствие эффективного расследования событий и нарушение права на свободу мирных собраний", - пояснили в фонде.

России придется официально ответить ЕСПЧ, обоснованно ли было применение физической силы к Варжабетьян, объяснить возникновение травм, которые пенсионерка получила на Болотной площади, а также отчитаться, было ли на национальном уровне проведено эффективное расследование случившегося.

Как ранее рассказала Турана Варжабетьян, вечером 6 мая она собиралась принять участие в акции на Болотной площади, но, узнав, что митинга не будет, направилась к мосту через Москву-реку. Там женщина стала свидетельницей того, как полицейские бросили в толпу дымовую шашку, после чего начали хватать участников митинга. Пенсионерка, увидев, что несколько омоновцев бьют двух молодых людей, бросилась к ним и стала кричать, чтобы они прекратили издевательства.

В этот момент она увидела рядом с собой сотрудника полиции, который замахнулся на нее дубинкой. После этого женщина почувствовала удар по голове, от которого потеряла сознание, а очнулась только в машине скорой помощи.

По словам Варжабетьян, медики рекомендовали ей госпитализацию, однако она отказалась по семейным обстоятельствам - дома ее ждал человек, нуждающийся в постоянном уходе. На следующий день пострадавшая обратилась в больницу, где ей диагностировали сотрясение мозга.

В декабре 2015 года прокуратура признала незаконным отказ возбудить дело об избиении Варжабетьян, напоминает "Медиазона".

Сын потерпевшей рассказывал, что его мать "постоянно занималась гражданскими делами и остро реагировала на несправедливость". Например, в 1999 году она была наблюдателем на выборах в Государственную думу РФ третьего созыва. По словам Тураны, в 2012 году она от сына "заразилась идеями Алексея Навального", поэтому присутствовала на акциях на проспекте Сахарова и на Болотной площади, писал "Коммерсант".