Появлявшийся на многих видео боевиков "Исламского государства" как палач, обезглавливающий заложников, террорист по кличке "Джихади Джон" оказался бывшим жителем Лондона
Reuters

Появлявшийся на многих видеороликах боевиков "Исламского государства" как палач, обезглавливающий заложников, террорист по прозвищу "Джихади Джон" оказался бывшим жителем Лондона. 26-летний Мохаммед Эмвази родом из Кувейта, однако он вырос в состоятельной семье в восточной части Лондона, закончил здесь колледж и Вестминстерский университет, получив образование по специальности "компьютерный программист". Его опознали родственники и друзья.

Личность Эмвази удалось раскрыть благодаря разнообразным исследованиям, в том числе и анализу голоса, а также после интервьюирования бывших заложников боевиков. Представитель британского посольства в Вашингтоне заявил, что власти не уполномочены комментировать идущее расследование, однако заверил, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон настаивает на том, чтобы все те, кто совершил преступления в группировке "Исламского государства", понесли наказание.

Газета The Washington Post напоминает, что человек в черной балаклаве, появлявшийся на многих видео обезглавливания заложников, привлек внимание, в первую очередь, своим явным английским акцентом. Тогда сразу заговорили о том, что убивший американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа является выходцем из Соединенного Королевства. Также его жертвами стали американец Питер Кэссиг, британцы Дэвид Хэйз и Алан Хэннинг, японцы Харуно Якава и Кэндзи Гото Джуго, а также 21 сирийский солдат.

О том, что его личность известна 24 сентября 2014 года, объявил глава ФБР Джеймс Коми, однако он отказался раскрыть имя подозреваемого, сообщала BBC. Как писала газета The Guardian, прозвище "Джихади Джон" было дано террористу европейскими заложниками наряду с другими тремя членами террористической группировки, охранявшими пленных в сирийском городе Идлиб в 2013 году.

Все они обладали явным британским акцентом и были прозваны своими жертвами в честь участников группы The Beatles: Ринго Старра, Пола Маккартни, Джона Леннона и Джорджа Харрисона. Главным в этой четверке был "Джордж", "Джона" же пленники описывали как "тихого, интеллигентного и наиболее разумного". Ходили разные слухи о том, кто является известным палачом боевиков. В частности, называлось имя 23-летнего британца Абделя-Маджида Абделя Бари, однако сегодня, по заявлению The Washington Post, его личность окончательно подтвердилась.

Предполагается, что радикализация взглядов будущего террориста наметилась после поездки в Танзанию в 2009 году - тогда Мохаммеда Эмвази и двух его спутников не пустили в страну. Затем они были задержаны британской спецслужбой MI-6 - по ее данным, они имели связи с радикальными исламистскими группировками, писала тогда The Independent.

Называя Мохаммеда Эмвази Мухаммадом ибн Музаммом, газета сообщала, что молодые люди после поездки утверждали, что спецслужбы пытались их заставить работать на себя, а затем пригрозили тем, что они занесены в "черный список" и за ними будут следить. После этого происшествия они связались с Азимом Куреши, главой правозащитного центра CAGE, который долгое время общался с Эмвази и впоследствии также подтвердил его личность.

Как сообщается на официальном сайте CAGE, впоследствии он неоднократно жаловался на преследование со стороны спецслужб. В частности, они не позволили ему вылететь в Кувейт, когда он захотел повидать семью перед свадьбой в 2010 году. В результате всех этих событий он решил покинуть Великобританию и изменить свое имя на Мохаммед аль-Айян. В 2013 году родители заявили о его пропаже, однако посетившие их полицейские рассказали им, что он отправился в Сирию. По мнению же родственников, он был в Турции и помогал находившимся там беженцам. Дальнейшие события показали, что они ошибались.

По мнению Азима Куреши, молодого человека угнетал факт наблюдения со стороны спецслужб - он неоднократно писал об этом правозащитнику. Ранее он сокрушался по поводу приговора пакистанке Аафии Сиддики, обвиненной в связях с "Аль-Каидой" и покушении на убийство, - он счел его жестоким и несправедливым. Вероятно, совокупность всех этих факторов поспособствовала радикализации взглядов Эмвази, которого друзья и родные описывали как "застенчивого молодого человека, стеснявшегося девушек". Впрочем, причины, из-за которых "тихий мальчик" стал жестоким палачом боевиков "Исламского государства", спецслужбам еще предстоит выяснить.

Проблема участия граждан иностранных государств в боевых действиях на стороне террористов является очень болезненной не только для европейцев, но и для американцев, китайцев и жителей прочих стран. Что же касается конкретно Британии, то The Guardian писала о 500 разыскиваемых подданных Великобритании, присоединившихся к террористам. Также недавно телеканал "Дождь" показывал интервью с бывшим членом группировки, гражданином Российской Федерации Саидом Мажаевым, который бежал от боевиков и добровольно сдался российским властям.

Иностранцы в рядах боевиков работают пропагандистами и вербовщиками своих сограждан, благодаря чему сеть рекрутеров стремительно расширяется.