Минский метрополитен временно приостановил свою работу в связи с поступившей информации об обнаружении на некоторых его станциях подозрительных предметов
© РИА Новости / Руслан Кривобок

Минский метрополитен в среду, 26 февраля, приостановил свою работу в вечерний час пик в связи с поступившей информацией об обнаружении подозрительных предметов на его территории. Чтобы выяснить, есть ли угроза пассажирам, правоохранители два часа проверяли белорусскую подземку.

"Поступила информация, что на некоторых станциях метро находятся подозрительные предметы", - сообщили корреспонденту агентства БЕЛТА в ГУВД Мингорисполкома.

"Чтобы проверить эту информацию, принято решение об эвакуации людей и перекрытии станций. В метро ведется тщательный осмотр. Надеемся, что метро в ближайшее время возобновит свою работу", - отметили в минской милиции. В МЧС Минска пока не располагают информацией о каких-либо происшествиях в столичном метрополитене, отмечает ИТАР-ТАСС.

Непосредственно у одного из входов в минский метрополитен висит объявление: "Метро закрыто по техническим причинам", а у дверей корреспондент видел нескольких сотрудников милиции, в том числе в шлемах. На улице у подземного перехода заметили группу курсантов Академии МВД и наряд ОМОНа.

Пока проверяется поступившая информация, жителям Минска советуют использовать наземный транспорт, передает "Советская Белоруссия". Чтобы не допустить скопления людей, Минсктранс запустил по маршрутам параллельно метро дополнительные 55 автобусов, 48 троллейбусов и 6 трамваев.

Отметим, что метро Минска включает в себя две ветки, обе из которых, судя по сообщениям СМИ, были перекрыты.

Примерно через два часа после закрытия минского метрополитена сотрудники правоохранительных органов снова начали запускать пассажиров на станции, проводя при этом процедуру тщательного досмотра, сообщает "Интерфакс". При этом правоохранители пообещали распространить официальное сообщение о причинах закрытия столичного метро. "Уже все закончилось. ГУВД готовит официальное сообщение. Главное, все в порядке", - говорится на официальном аккаунте МВД в Twitter.

Чуть позже стало известно о задержании злоумышленника, который сообщил о ложном минировании минского метрополитена, передает ИТАР-ТАСС. Телефонного террориста доставили в следственный изолятор КГБ. "Транспортный коллапс в центре Минска произошел из-за телефонного звонка о минировании метро, телефонный террорист задержан и дает признательные показания", - сообщили в ведомстве. В КГБ отметили, что злоумышленником оказался житель Минской области, 1979 года рождения. Давая признательные показания, он объяснил свои действия шуткой.

Стоит напомнить, что 11 апреля 2011 года в столице Белоруссии Минске на станции метро "Октябрьская" в вечерний час пик прогремел взрыв. Погибли 15 человек, более 300 получили ранения. Генпрокуратура страны классифицировала происшествие как теракт.

По данным следствия, взрывное устройство мощностью до 7 кг в тротиловом эквиваленте было оставлено под скамейкой на платформе. В результате взрыва на платформе образовалась воронка диаметром около 80 см.

Через сутки после взрыва спецслужбы задержали Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которых обвинили в осуществлении этого преступления и в итоге казнили, несмотря на протесты правозащитников.

Также стоит отметить, что в Киеве в разгар противостояния протестующих и силовиков на Майдане Независимости работа метрополитена была полностью остановлена 18 февраля якобы в связи с опасностью совершения терактов. Такое произошло впервые за более чем 50 лет, отмечает NEWSru.ua. Метро полностью не работало около двух суток, что привело к транспортному коллапсу в украинской столице. Полностью метрополитен возобновил работу только 24 февраля.