В египетском городе Луксор рухнул воздушный шар с иностранными. В аттракционе участвовали 20 иностранцев. В результате ЧП погибли 19 человек, сообщили ИТАР-ТАСС в местной полиции
Вести

В египетском городе Луксор рухнул воздушный шар с иностранцами. В аттракционе участвовали 20 туристов. В результате ЧП погибли 19 человек, сообщили ИТАР-ТАСС в местной полиции. В министерстве здравоохранения заявили, что жертвами инцидента стали 14 человек, поиски еще четверых пассажиров продолжаются, три человека выжили, передает AFP.

Источники AP сообщили, что шар загорелся и взорвался в воздухе, после чего рухнул на сахарную плантацию. "Это был очень сильный взрыв. Очень страшный звук, хотя мы находимся в нескольких километрах от нашего отеля. Мои сотрудники говорили, что у них дома сотрясались", - рассказала журналистам хозяйка отеля в Луксоре.

Возгорание произошло на высоте 300 метров, сообщил Reuters сотрудник компании, которая эксплуатировала рухнувший аппарат. "Произошел взрыв, и 19 пассажиров погибли. Один турист и пилот спаслись", - сообщил собеседник Reuters Махмед Абуд.

Хотя представитель компании сообщил всего о двух выживших, публикуются сведения о трех пострадавших - двух британцах и египтянине. Все трое отправлены вертолетом в госпиталь Каира, приводит РИА "Новости" слова министра здравоохранения Египта Мухаммеда Мустафы Хамеда.

Трагедия произошла на рассвете, когда шар совершал полет над древним городом Люксором, расположенным в 510 км к югу от Каира. На борту были девять туристов из Гонконга, четверо японцев, двое бельгийцев, двое британцев и двое французов, а также один египтянин-пассажир. Управлял шаром пилот-египтянин, сообщает Al Jazeera.

"По сообщению местного туроператора, российских туристов там, судя по всему, не было. Но консульство пока не подтвердило нам эту информацию", - рассказала ИТАР-ТАСС представитель Ростуризма Ирина Щеголькова со ссылкой на местного туроператора.

Гендиректор TEZ Tour Egypt Ихэб Вайдэн подтвердил РИА "Новости", что российских туристов на упавшем шаре не было: "Воздушный шар рухнул над Долиной царей во время экскурсии, погибло 19 человек, из них один египтянин и 18 иностранных туристов".

По предварительным данным, взрыв произошел из-за оторвавшегося шланга, по которому подавался газ для обеспечения полета шара.

В 2009 году в Луксоре произошел аналогичный инцидент: воздушный шар с туристами рухнул в окрестностях Луксора. Тогда обошлось без жертв, пострадали 16 человек.