Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник встретится в Берлине с новым госсекретарем США Джоном Керри. Стороны обсудят положение в Сирии, обстановку на Корейском полуострове, иранскую ядерную программу и двусторонние отношения
Reuters

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник встретится в Берлине с новым госсекретарем США Джоном Керри. Стороны обсудят положение в Сирии, обстановку на Корейском полуострове, иранскую ядерную программу и двусторонние отношения - от вопросов противоракетной обороны и разоружения до ситуации с усыновленными в США детьми из РФ. Керри впервые увидится с Лавровым в качестве руководителя Госдепартамента, хотя они уже провели за неполный месяц два телефонных разговора.

По данным "Коммерсанта", встреча продлится около двух часов и может ознаменоваться, прежде всего, прорывом по ПРО. Выходом из тупика, в котором Москва и Вашингтон находятся уже более двух лет, может стать обмен политическими декларациями на высшем уровне о принципах сотрудничества в этой сфере. Это подтвердили газете дипломатические источники с обеих сторон.

В документах будет зафиксировано стремление сторон сотрудничать по ПРО и не использовать свои потенциалы друг против друга. Также в них могут быть отражены конкретные меры по укреплению доверия: механизмы взаимных уведомлений и обмена информацией, совместные учения и оценки угроз.

Для подписания такой декларации президенту США Бараку Обаме необязательно запрашивать согласие Конгресса, а российскому лидеру Владимиру Путину надо будет лишь подписать меморандум о понимании, по содержанию аналогичный американскому тексту. Однако проблема в том, что в США такие президентские соглашения, не ратифицированные Сенатом, по сути отражают лишь волю подписавшего их президента, и если, к примеру, после Обамы к власти придут республиканцы, они смогут все отменить, поясняет издание.

"Детская тематика": российские дипломаты тайком уже сменили тон

Особо острой в российско-американских отношениях остается "детская проблематика", констатирует ИТАР-ТАСС. В США за последние годы погибли 20 усыновленных детей из России. Эта тема, по словам уполномоченного МИДа по правам человека Константина Долгова, также будет обсуждаться в Берлине. Сергей Лавров, ссылаясь на двустороннюю Консульскую конвенцию, напомнил ранее, что принятие в России "закона Димы Яковлева" не снимает с США ответственности за судьбы усыновленных в этой стране российских детей.

Стороны включили в повестку нынешней встречи вопрос о российских сиротах в США и конкретно Максима Кузьмина после того, как волна депутатского гнева по поводу смерти этого трехлетнего мальчика к концу прошлой недели достигла предела. Однако в пятницу вечером скандал сдержанно прокомментировали из Кремля, дав таким образом понять, что поддерживать политическую истерию пока не собираются.

В Кремле, видимо, посчитали, что разжигание новых страстей вокруг принятого "антимагнитского закона" может привести лишь к составлению новых взаимных черных списков с Вашингтоном, но не к решение волнующих Россию проблем с США, главная из которых - размещение американской системы ПРО в Европе, рассуждает "Газета.ru".

О том, что Москва против продолжения "войны списков" в воскресенье официально заявил и замглавы МИДа Сергей Рябков. "Война списков, игра на повышение ставок - не наш путь", - сказал он на заседании международного комитета Совета Федерации, отметив, что Москва готова к диалогу.

Как выяснило интернет-издание, на "невидимом дипломатическом фронте" Россия уже сменила тон с США при обсуждении ситуации с Максимом Кузьминым. Источник в американских дипломатических кругах рассказал, что российские дипломаты поблагодарили за сотрудничество Госдепартамент и власти штата Техас, где случилась эта трагедия, и принесли извинения за бурные антиамериканские заявления со стороны российских политиков и некоторых СМИ.

"Это сделали на достаточном высоком уровне в США, но я не хотел бы называть этих людей по понятным причинам", - рассказал источник. Он добавил, что посольству РФ в Вашингтоне "важно поддерживать хорошие рабочие отношения с американскими коллегами, и им, наверно, стыдно из-за необоснованных преждевременных заявлений Долгова и (детского омбудсмена при президенте РФ) Астахова".

По сирийскому вопросу американцы не видят условий для "прорывов"

Впрочем, вышеперечисленные темы будут лишь "второстепенными", а главной темой берлинской встречи Керри и Лаврова станет ситуация в Сирии и дальнейшие шаги мирового сообщества по решению конфликта. Это подтвердил высокопоставленный сотрудник Госдепа, но признал, что американская сторона "не ожидает прорывов".

"Мы какое-то время поддерживали позицию России, которая состояла в том, что там (в Сирии) должна произойти политическая трансформация, и мы думали, что РФ сможет сыграть ключевую роль и убедить режим (Башара Асада) в необходимости мирной передачи политической власти. Мы следовали этому, но не увидели значительного прогресса или изменения позиции самой России", - цитирует американского дипломата РИА "Новости".

Вместе с тем США настроены, что встреча пройдет продуктивно и в дружественной атмосфере, продолжает агентство. Официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд отметила ранее, что Керри и Лавров неоднократно встречались, когда первый был главой сенатского комитета по международным делам.