Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и госсекретарь США Хиллари Клинтон
Reuters

Американские ракеты Patriot будут размещены в Польше независимо от перспектив размещения элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории. Новостей относительно базы ПРО в Польше пока нет, администрация президента США Барака Обамы обсуждает этот вопрос. Такое заявление сделал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский после встречи в Вашингтоне с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Речь идет "сначала о временном, а потом о постоянном размещении батареи ракет Patriot в Польше", уточнил Сикорский. Его слова цитирует РИА "Новости".

Окончательное соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории, а также политическую декларацию подписали 20 августа 2008 года прошлый госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Польши Сикорский.

Вашингтон планирует до 2013 года разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков и до 2011 года перебросить в Чехию радар ПРО, который сейчас эксплуатируется на тихоокеанском атолле Кваджалейн. База противоракет в Польше должна появиться в 5 км от города Слупска в Поморском воеводстве.

По настоянию польской стороны США обязались предоставить Польше ракеты ПРО Patriot, для обслуживания которых в Польшу прибудет американское военное подразделение. Для этих военнослужащих в Польше должна быть создана еще одна американская база.

Зенитный ракетный комплекс Patriot предназначен для прикрытия крупных административных и промышленных центров, военных баз и других важных объектов от воздушного нападения. Комплекс может одновременно обнаруживать более 100 воздушных целей, сопровождая восемь из них.

Вашингтон заявлял, что цель размещения элементов ПРО в Восточной Европе - защита от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Проект вызвал недовольство Москвы, которая опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Как сообщалось, в качестве ответа на размещение элементов американской ПРО в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", а также осуществлять радиоэлектронное подавление элементов ПРО.

Затем сообщалось, что новая администрация США может отказаться от развертывания в Европе противоракетных баз. Впрочем, вице-президент США Джозеф Байден заверял, что Вашингтон продолжит реализацию своих планов.

Варшава заявляла, что будущее американской базы ПРО на территории Польши полностью зависит от Вашингтона. "Мы не хотим заставлять США делать что-либо, но я должен открыто сказать, что мы надеемся, что обязательства, которые взяла на себя Америка в прошлом году в столь помпезной манере, будут претворены в жизнь", - заявил накануне министр обороны Польши Богдан Клих.