В Минске рассчитывают на "равную" дружбу с США и демонстрируют "большую гибкость"
RTV International

США, так же как и Белоруссия, осведомлены о шагах, которые необходимо предпринять для улучшения двусторонних отношений, и должны быть заинтересованы в них не менее Минска. Такое мнение высказал в четверг на брифинге в МИДе пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Попов.

Накануне исполняющий обязанности пресс-секретаря Госдепартамента США Роберт Вуд, отвечая на вопрос "Интерфакса", намерены ли США пойти по стопам ЕС в нормализации отношений с Белоруссией, сказал, что "не намерен в настоящее время спекулировать на тему, что мы можем или не можем сделать". "Мы дали ясно понять, что именно Белоруссия должна сделать для улучшения отношений с США", - сказал американский дипломат.

"Мы готовы согласиться с американскими коллегами с небольшой поправкой: после слова Белоруссия надо поставить еще и США", - заметил, в свою очередь, Попов.

- Минск требует отмены всех санкций, введенных прошлой администрацией США
- США хотят фундаментальных перемен в Белоруссии

Он подчеркнул, что белорусская сторона ясно высказала позицию на предмет того, какие шаги необходимы для улучшения отношений. Это является "проявлением большой гибкости с белорусской стороны, так как не Белоруссия была инициатором той ситуации, которая сложилась в наших отношениях", указал он.

При этом комментировать очередной ежегодный доклад американского Госдепартамента о ситуации с правами человека в мире Попов отказался. Авторы документа указали, что в Белоруссии наблюдается "дальнейшее ограничение гражданских свобод, в том числе свободы прессы, слова, собраний, ассоциаций и свободы религии".

"Мы считаем, что в мире готовится много документов, касающихся прав человека. И не считаем необходимым комментировать конкретные документы", - заявил на это Попов.

Минск требует отмены всех санкций, введенных прошлой администрацией США

Между тем на днях эксперты отметили положительный сигнал, свидетельствующий о том, что осторожный процесс нормализации двусторонних отношений Белоруссии и США сможет продолжаться. Американский Минфин оставил в силе решение, выводящее из-под режима американских санкций два белорусских предприятия - "Лакокраска" и "Полоцк-стекловолокно". Срок действия этого решения будет продлен после 2 марта до 1 июня.

Вместе с тем для начала ведения полноценного диалога Минск требует от Вашингтона отмены всех санкций.

"В случае отмены санкций мы будем готовы сесть за стол переговоров с американскими партнерами, обсудить весь спектр двусторонних отношений и решать накопившиеся проблемы", - заявил накануне первый замминистра иностранных дел Белоруссии Игорь Петришенко.

"Наши отношения с США остаются сложными не по нашей вине. Белоруссия не стремится к эскалации напряженности в отношениях с США. Мы проявляем готовность к равноправному и взаимовыгодному диалогу, основанному на взаимном уважении интересов друг друга", - подчеркнул он.

"Путь на нормализацию белорусско-американского взаимодействия лежит через изменение подходов Вашингтона к нашей стране - отказа от выдвижения политических ультиматумов и перевода двусторонних отношений в русло конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества", - отметил Петришенко.

При этом он выразил надежду, что "новая администрация США осознает бесперспективность разговора с нами с позиции силы и на языке санкций".

США хотят фундаментальных перемен в Белоруссии

Временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур отметил, что с сентября 2008 года власти Белоруссии сделали "некоторые позитивные шаги" в сфере прав человека и свобод. Тем не менее заявил, что "фундаментальные вопросы, которые вызывают нашу обеспокоенность, остались неизменными".

"Если бы власти Белоруссии сделали более значительные позитивные шаги, то реакция администрации США была бы гораздо более позитивной", - сказал Мур.

Отметим, что заявление дипломата по поводу неспешных действий белорусских властей прозвучало накануне визита в Белоруссию генсека Совета ЕС Хавьера Соланы.

В октябре 2008 года ЕС приостановил запрет на выдачу виз белорусским должностным лицам, в том числе Лукашенко, который был введен США и ЕС в 2006 году из-за преследования оппозиции в этой стране. Санкции касались Лукашенко и 41 белорусского чиновника.

В начале 2009 года в интервью европейскому телеканалу, президент Белоруссии подчеркнул особую важность сотрудничества его страны с ЕС. В то же время Лукашенко отметил, что Белоруссия и Европа испытывают обоюдный интерес друг к другу.