Конференции "Украина: Общая оценка 16-ти лет независимости" в Вашингтоне
NEWSru.ua

Украина по своему развитию является примером для бывших советских республик. К такому общему выводу, как передает Newsru.ua пришли участники конференции в Вашингтоне под названием "Украина: Общая оценка 16-ти лет независимости".

Среди участников форума были сопредседатель Комитета партнерства между США и ЕС по вопросам Украины, бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский и бывший министр обороны Германии Фолькер, исследователи Центра стратегических и международных исследований: старший советник Программы по России и Евразии Стивен Пфайфер (бывший посол США в Украине), директор Проекта по новым европейским демократиям Януш Бугайски.

Среди прочего докладчики отметили прогресс, достигнутый в строительстве демократического общества в Украине, что может стать катализатором перемен в России.

- Украина с Россией снова решают газовый вопрос

В частности, по словам Збигнева Бжезинского, Вашингтон в среднесрочной перспективе должен "способствовать экономическому и политическому развитию Украины. Такой курс вовсе не направлен против России. Наоборот, вовлечение Украины в демократическое международное сообщество, точнее в Североатлантическое сообщество, ускорит схожие процессы в соседней России. Американская политика по отношению к Украине должна быть основана на двух фундаментальных посылках: собственная важность Украины, и ее конструктивное влияние на эволюцию России, которая, в свою очередь, имеет громадное значение для Запада, и особенно для Соединенных Штатов".

За 16 лет с момента провозглашения независимости в стране удалось построить демократические институты, включая институт свободной прессы. Украинцы заложили прочную основу для построения рыночной экономики западного образца. Киев активно сотрудничает, как равноправный партнер, со структурами НАТО и Евросоюза, говорится в докладе.

В то же время отмечаются и недостатки в развитии страны. Например, критикуется неспособность политических сил страны прийти к компромиссу; чрезмерное вмешательство правительства в рыночную экономику; деструктивное влияние олигархических группировок; запутанное и противоречивое законодательство; отсутствие прогресса в обеспечении энергетической безопасности, что является результатом деструктивной политики, как сказано в докладе, "восточного соседа".

Особое место в рекомендациях Украине занимает вопрос энергобезопасности, передает телеканал RTVi. Например, Киеву советуют добиваться заключения прямых контрактов о поставках газа с Казахстаном и Туркменистаном. В то же время Украине необходимо поддерживать теплые отношения с Россией, которая стремится эти поставки монополизировать.

Еще одна рекомендация - структурировать компанию "Нафтогаз" и работать напрямую с российским "Газпромом", минуя "РосУкрЭнерго".

Одновременно отмечено, что, несмотря на трудности в двусторонних отношениях, Украина находит возможности для развития экономических связей с Россией. В частности, российские инвесторы являются желанными гостями. При этом, к западным бизнесменам отношение по-прежнему настороженное, и в докладе высказывается критика в адрес правительства, которое не предпринимает достаточных усилия для создания благоприятных условий для инвестиций из Европы и США.

Отвечая на вопрос NEWSru.ua о корнях проблемы с западными инвестициями один из авторов доклада Кит Смит, заявил, что еще со времен "холодной войны" остался стереотип, что западные бизнеснемы – это захватчики, которые хотят одного – скупить страну, чтобы потом диктовать украинцам свои условия.

В докладе содержатся и другие рекомендации для украинских властей. Авторы считают необходимым проведение конституционной реформы, в результате которой должно быть установлено четкое разделение властных полномочий, и устранены неясности в законодательстве.

Украине необходимо также развивать независимую судебную систему, которая сможет выносить справедливые решения, как по уголовным, так и по гражданским делам, и по спорам хозяйствующих субъектов. Среди других рекомендаций: административная реформа, свободная продажа сельскохозяйственных земель, модернизация и упрощение налогового законодательства, снижения ставок налогов.

Комитет США и ЕС по партнерству с Украиной – это проект американского Центра Стратегических и Международных Исследований. Комитет был создан в январе 2007 года. Бжезинский и Рюэ также являются его сопредседателями. Задача комитета – поддержка демократии в Украине, стремления страны с построению рыночной экономики. Кроме того, комитет пытается координировать усилия по присоединению Украины к евро-атлантическим и европейским структурам.