Посол РФ Вячеслав Коваленко во вторник вызван в МИД Грузии для разъяснений в связи с проводимыми в Абхазии и Южной Осетии выборами президента России
Архив NEWSru.com

Посол РФ Вячеслав Коваленко во вторник был вызван в МИД Грузии для дачи разъяснений в связи с проводимыми в Абхазии и Южной Осетии выборами президента России.

Послу РФ в Тбилиси была вручена нота протеста. С послом встретился заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе, который потребовал разъяснений в связи с проведением Россией выборов на территории иностранного государства, передает "Интерфакс".

Как сообщили в департаменте информации и печати МИД Грузии, "грузинская сторона выражает протест в связи с тем, что без ее согласия на территории Абхазии и Цхинвальского региона проводятся выборы президента Российской Федерации".

- Багапш: Абхазия не упустит "благоприятное время" для признания ее независимости

"МИД Грузии расценивает проведение выборов на территории сепаратистских регионов без соглашения с грузинскими властями как нарушение международных норм и требует разъяснений", - говорится в ноте МИД Грузии.

В то же время в Москве не находят ничего удивительного в протесте МИД Грузии в связи с проведением выборов президента РФ в Абхазии и Южной Осетии.

"В этом ничего нового для нас нет. Мы всегда проводим выборы в этих республиках. Последний раз избирательные участки открывали во время выборов в Госдуму РФ в декабре 2007 года", - сказал "Интерфаксу" во вторник источник в МИД РФ.

Он отметил, что избирательные участки открываются там, где есть граждане России, в частности, в миротворческих частях, на территории военного санатория в Сухуми.

"После этого нам вручают ноту протеста. Нас не удивляет", - сказал собеседник агентства.

Досрочное голосование по выборам президента РФ на участках в Абхазии началось 25 февраля. По словам председателя центральной избирательной комиссии Абхазии Баталы Табагуа, выборы на территории Абхазии проводят представители ЦИК России, а абхазский центризбирком оказывает им техническую помощь в организации голосования.

Около 80% жителей Абхазии имеют гражданство РФ.

Накануне же началось досрочное голосование у миротворцев, несущих службу на контрольно-пропускных, наблюдательных постах и постах контроля в пределах зоны ответственности КСПМ.