Северная Корея не отпустила во вторник российское судно "Лидия Демеш", задержанное  23 февраля в Японском море по обвинению в нарушении государственной границы этой страны
Архив NEWSru.com

Северная Корея не отпустила во вторник российское судно "Лидия Демеш", задержанное 23 февраля в Японском море по обвинению в нарушении государственной границы этой страны, сообщили РИА "Новости" в Генконсульстве РФ в Чхонджине. На борту теплохода находятся 25 человек.

Сегодня генконсул РФ встретился с моряками, после чего с корейской стороной был подписан соответствующий протокол: судно планировалось отпустить в течение дня.

"Генеральный консул Евгений Валькович передал, что будет оставаться на судне в среду, ожидая решение из Пхеньяна", - сообщила сотрудница дипмиссии по телефону.

В настоящее время судно находится в порту Кимчхэк. Разница во времени между Москвой и Кимчхэком составляет пять часов.

Как сообщалось ранее, в ходе переговоров Вальковича с местными пограничными властями достигнута договоренность о скорейшем освобождении судна, как только соответствующее решение будет получено из столицы КНДР.

Разрешение на встречу с экипажем теплохода генконсул получил накануне, хотя ранее власти КНДР не давали такой возможности, ссылаясь на то, что расследование еще не завершено.

Теплоход Камчатского морского пароходства шел с партией автомобилей из японского порта Хамата во Владивосток. В субботу утром по местному времени в Японском море у мыса Мусудан, примерно в трех-пяти милях от берегов КНДР, северокорейский пограничный корабль задержал российское судно и приказал ему следовать за ним.

О задержании теплохода северокорейскими пограничниками сообщил один из членов экипажа, который сумел передать сообщение во Владивостокский морской координационно-спасательный центр. Российская сторона предположила, что российский теплоход мог нарушить границу из-за шторма.