Похороны Патаркацишвили состоятся 28 февраля в Тбилиси
Вести

На похороны известного бизнесмена и бывшего кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили в Тбилиси ожидается приезд президента Израиля Шимона Переса, братьев Хиллари Клинтон, бизнесмена Романа Абрамовича, международного медиамагната Руперта Мердока, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако бизнесмен Борис Березовский не приедет на церемонию прощания.

Ранее сообщалось, что на похороны приедет и бывший член охраны Патаркацишвили и его друг Андрей Луговой, который значительную часть школьного периода жизни провел в Тбилиси, где тогда жили его родители. Однако Луговой, возглавляющий список ЛДПР на выборах в законодательное собрание Ростовской области, останется в этом регионе до конца недели, сообщила "Эхо Москвы" помощница депутата Софья Филиппова.

- К расследованию обстоятельств смерти Патаркацишвили подключились независимые эксперты

Похороны Патаркацишвили состоятся 28 февраля - он будет захоронен во дворе комплекса "Аркадия" - бывшего Дворца бракосочетаний, который несколько лет назад он приобрел.

Церемония прощания с Патаркацишвили началась сегодня в 14 часов дня по местному времени в резиденции бизнесмена. Проститься с Патаркацишвили пришли представители политических партий, бизнесмены и простые жители Тбилиси. Гражданская панихида продлится два дня. Патаркацишвили будет похоронен в парке, прилегающем к резиденции, сообщают "Новости Грузии".

Несколько дней назад друг Патаркацишвили, бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что президент Израиля Шимон Перес "связался с членами семьи Патаркацишвили и предложил им похоронить Бадри со всеми почестями в Израиле". "Семья Патаркацишвили поблагодарила Переса за внимание, но решила похоронить его в Тбилиси, где родился и вырос Бадри и где он прожил большую часть своей жизни", - сказал Хаиндрава.

Между тем беглый российский олигарх Борис Березовский заявил "Твоему дню" , что не будет присутствовать на церемонии прощания с Патаркацишвили из-за конфликта с грузинскими властями. "К сожалению, у меня нет возможности участвовать в церемонии погребения: мои отношения с грузинским правительством ничем не отличаются от отношений Бадри с грузинскими властями", - заявил он.

Патаркацишвили внезапно скончался 12 февраля в своем особняке близ Лондона от сердечного приступа, утром 26 февраля его тело было перевезено в Тбилиси. Ряд оппозиционных грузинских политиков высказывают предположение, что сердечный приступ "не был вызван естественными причинами".

К расследованию обстоятельств смерти Патаркацишвили подключились независимые эксперты

Семья Бадри Патаркацишвили наняла независимых экспертов для определения причины смерти бизнесмена. Об этом сообщил журналистам один из лидеров Объединенной оппозиции, лидер партии "Движение за единую Грузию" Георгий Тортладзе, передает РИА "Новости".

"В настоящее время расследование причин смерти ведут различные независимые лаборатории и учреждения, в том числе и по заказу семьи Патаркацишвили", - заявил Тортладзе.

Первоначальное заключение экспертов - смерть бизнесмена была вызвана ишемической болезнью сердца. Между тем британские медики и эксперты продолжают расследование для установления окончательных причин смерти. Родственники Патаркацишвили в специальном заявлении 15 февраля выразили полное доверие профессионализму британской полиции.

Тортладзе подчеркнул, что выводы о причинах смерти Патаркацишвили можно будет делать после получения результатов всех экспертиз.