Международная команда ученых зафиксировала резкое распространение смертельно опасных болезней во всем мире
Вести

Международная команда ученых зафиксировала резкое распространение смертельно опасных болезней во всем мире. За прошедшие 50 лет смертельных болезней на Земле стало в четыре раза больше. Приблизительно 60% вирусов передались людям от животных, пишет "Газета GZT.ru".

В ходе исследования эксперты Университета Колумбии и Center for International Earth Science Information Network (CIESIN, США) проанализировали 335 болезней, появившихся в 1940-2004 годах, и сопоставили результаты обзора с популяционной плотностью и биологической вариативностью дикой природы на планете.

Смертельные болезни четко делят страны по признаку благосостояния. Например, в отсталых странах самой серьезной угрозой для их жителей эксперты видят новые инфекции. В развитых странах наибольшую опасность представляют патогенные вирусы, стойкие к антибиотикам, и новые заболевания, появившиеся в результате употребления химически обработанных пищевых продуктов.

Исследователи отмечают, что старые инфекции быстро перемещаются в новые регионы и вызывают эпидемии. Пандемия СПИДа, предположительно берущая свое начало из контакта человека с шимпанзе, привела к более чем 65 млн случаев инфицирования. А недавние вспышки атипичной пневмонии, переносчиками которой являлись китайские летучие мыши, обошлись мировым службам здравоохранения в 100 млрд долларов.

"Горячими точками" инфекционных эпидемий специалисты считают африканские страны района Сахары, Индию и Китай. В меньшей степени опасные заболевания развиваются в Европе и Южной Америке.

По мнению главного инфекциониста Центральной клинической больницы, члена-корреспондента РАМН Бориса Богомолова, существуют большие риски по распространению инфекций из природных очагов вовне. "В этом году только для жителей Московской области есть риск распространения в дикой природе таких тяжелых заболеваний, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лаймобролиоз или болезнь Лайма, лептоспироз, бешенство, - перечисляет эксперт. - В России также зафиксированы в дикой природе очаги таких инфекций, как чума и клещевой энцефалит".

Тенденция роста рисков смертельных заболеваний связана прежде всего с ростом плотности населения и несовершенной методикой защиты человеческого организма от болезнетворных бактерий, предупреждают эксперты Зоологического общества Лондона. Если срочно не заняться разработкой возможных терапий и профилактикой новых болезней, говорят биологи, будет упущено время. И тогда очень скоро сферу действия патогенных вирусных вариантов невозможно будет контролировать. Последствия в этом случае будут ужасны, отмечает издание.