НАТО попросил Турцию открыть воздушное пространство в случае войны с Ираном
Euronews

НАТО обратился к Турции с просьбой открыть ее воздушное пространство, а также сухопутные границы с Ираном в случае проведения военной операции против Исламской Республики. Пока не известно, какой ответ дала Турция, входящая в Альянс уже более 50 лет, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на CNN Türk.

Эксперты отмечают, что Турция вряд ли поддержит НАТО и Вашингтон, если он примет решение нанести удар по Ирану для уничтожения его стратегических объектов, в том числе ядерных. В последнее время отношения между Турцией и Ираном развиваются успешно. Недавно глава турецкого МИДа Абдуллах Гюль заявил, что с Тегераном отношения хорошие и Анкара "больше не опасается экспорта исламской революции".

- Израиль опроверг сообщения о запросе воздушного коридора над Ираком для удара по Ирану

Напомним, что в 2003 году нынешнее правительство Турции отказалось участвовать в иракской кампании, назвав ее ничем не оправданной авантюрой.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса заявил в понедельник, что арабские страны не позволят Израилю использовать свое воздушное пространство для нанесения ударов по Ирану в случае принятия Соединенными Штатами решения о проведении военной операции против Исламской Республики.

Это заявление было сделано в связи с публикацией в израильской газете Ha'aretz, где говорилось, что Катар, Оман и Объединенные Арабские Эмираты дали согласие на использование своего воздушного пространства израильскими ВВС. Муса сообщил, что лидеры этих государств в телефонном разговоре с ним опровергли эту информацию.

Как отметил Муса, его собеседники указали, что это невозможно "ни сейчас, ни в будущем", поскольку Иран является "братской соседней страной".

Пентагон и Израиль опровергают сообщения СМИ о том, что готовится удар по Ирану. Пентагон отвергает информацию о том, что американские спецслужбы перешли границу Ирака с Ираном, преследуя иранских агентов. "США не планируют вести войну против Ирана. Утверждения об обратном не только неверны, но вводят в заблуждения и имеют злой умысел", - цитирует представителя Пентагона газета Süddeutsche Zeitung (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

Правительство Израиля опровергло сообщения британской The Daily Telegraph о том, что Тель-Авив запрашивал у американской администрации разрешение на перемещение израильских истребителей через воздушное пространство над Ираком.

Несмотря на эти опровержения, напряженность в зоне Персидского залива растет и усиливаются опасения, что США могут предпринять при поддержке своих союзников военную операцию против Ирана.

По информации журналиста Сеймура Херша, известного серией громких журналистских расследований, еще несколько месяцев назад Минобороны США создало группу экспертов для подготовки плана бомбардировки Ирана. Эта группа при генеральном штабе должна разработать планы бомбардировки, которая начнется в течение 24 часов с момента приказа президента США Джорджа Буша.

Вначале планировались удары по ядерным объектам Ирана и смена власти в стране. Теперь, по информации журнала, идет речь о том, чтобы взять на прицел места, из которых осуществляется снабжение повстанцев в Ираке.

В минувшую субботу вице-президент США Ричард Чейни, не исключил возможности нанесения по Ирану военного удара. Выступая в Сиднее на совместной с премьер-министром Австралии Джоном Говардом пресс-конференции, Чейни сказал, что США вместе со своими союзниками пытаются убедить иранское руководство отказаться от программ производства ядерного оружия и Вашингтон предпочел бы, чтобы это было достигнуто мирными средствами.

В Иране заявляют, что "готовы к войне". По словам замминистра иностранных дел Ирана Манучехра Мохаммади, дальнейшие санкции не заставят Исламскую республику остановить работы по ядерной программе. Такую же решительность в ядерном вопросе продемонстрировал и президент Махмуд Ахмади Нежад, заявив о том, что Иран в этом вопросе похож на поезд "без тормозов и обратного хода". Госсекретарь США Кондолиза Райс заметила, комментируя эти высказывания иранского лидера, что Ирану и не требуется давать задний ход – он должен воспользоваться стоп-краном. Райс призвала Ахмади Нежада осознать всю серьезность сложившейся ситуации. Вместе с тем она подчеркнула, что, как только Иран прекратит обогащение урана, США готовы сесть с ним за стол переговоров.