Просмотр записей, сделанных камерами наблюдения, показал, как "высокий мужчина неопределенной национальности" остановил мотоцикл у дорожки на пляж, подбежал к лежавшим там российским туристкам, открыл по ним огонь из пистолета, а затем скрылся
Pattaya Daily News

Полиция Таиланда обнаружила новые улики в деле о совершенном в минувшие выходные убийстве двух россиянок на пляже таиландского курорта Паттайя, сообщает в понедельник газета Nation. Просмотр записей, сделанных камерами наблюдения, показал, как "высокий мужчина неопределенной национальности" остановил мотоцикл у дорожки на пляж, подбежал к лежавшим там российским туристкам, открыл по ним огонь из пистолета, а затем скрылся с места преступления.

Издание Pattaya City News уточняет, что камеры наблюдения запечатлели мужчину, предположительно тайца, в бейсбольной кепке, который несколько минут слонялся около женщин по набережной. На 9 секунд он исчезает из поля зрения одной из камер, после чего появляется на ней бегущим к набережной, а другая камера записала его уезжающим на мотоцикле. Лицо его на записи размыто, однако по информации Pattaya City News полицейские уже знают, кто он.

- Погибшие в Таиланде туристки сообщали родственникам о неприятностях
- До поездки в Таиланд погибшие не были знакомы
- Две основных версии убийства
- Убийство россиянок ударило по турбизнесу в Паттайе
- Нападения на российских туристов в Таиланде
- Семьи погибших туристок получат по 100 тысяч рублей
- - В Китае порезали двух россиянок

В настоящее время полиция отвергает возможность того, что убийство было совершено с целью ограбления, и придерживается версии, что его совершил член подростковой банды, передает РИА "Новости". По информации газеты Bangkok Post, полицейские после изучения записей камер видеонаблюдения, в том числе в местах массового отдыха туристов, пришли к выводу, что убийца российских туристок может быть членом одной из местных байкерских банд, называющей себя The Chopper Gang ("Банда мясника").

По одной из версий, россиянки стали жертвами "разборки" местной подростковой банды. Две другие версии предполагают, что россиянки либо стали невольными свидетельницами другого преступления, за что и поплатились жизнями, либо их убил отвергнутый поклонник. В пользу последней говорит то, что по утверждению родственников погибших, накануне трагедии у туристок произошел какой-то конфликт с назойливыми ухажерами.

Жертвами преступления стали приехавшие из Кемерово 16 февраля Татьяна Цимфер 1977 г.р. и Любовь Свиркова 1982 г.р. Их тела были обнаружены в субботу утром на пляже Чомтьен. По мнению экспертов, убийство произошло около 4-5 часов утра 24 февраля.

Следователи нашли на песке рядом с пляжными шезлонгами отпечатки обуви военного образца: не исключено, что эти следы могут принадлежать нападавшему. Полиция предположила, что он являлся членом одной из молодежных шаек - прочие обычно ходят босиком или в тапочках. Тут же были найдены и гильзы: неизвестный произвел четыре выстрела из 9-миллиметрового пистолета.

За предоставление информации, которая привела бы к аресту убийцы, назначена награда в сто тысяч таиландских батов (около 3 тысяч долларов).

Как рассказал один из свидетелей, оказавшийся неподалеку от места происшествия, он слышал выстрелы, после чего увидел убегавшего с пляжа молодого человека тайской наружности. Предполагаемый преступник выбежал на дорогу и скрылся на поджидавшем его мотоцикле.

Прибывшие на место инцидента полицейские обнаружили, что россиянки были убиты четырьмя выстрелами. На телах жертв не обнаружено следов борьбы и насилия. По-видимому, они не успели заметить убийцу. Рядом находились недопитые напитки, мобильный телефон и другие личные вещи девушек.

По словам представителя провинциальной полиции генерала Асавина Кванмуанга, мотивы убийства устанавливаются. Расследование взял под личный контроль шеф полиции и губернатор провинции Чонбури. "Полиция Паттайи и провинции Чонбури ведет расследование убийства двух россиянок. Консульство находится в тесном контакте со следствием", - сообщил ранее консул РФ в Таиланде Владимир Пронин, выехавший сегодня повторно на место происшествия.

Девушки проживали в гостинице Dragon beach resort и должны были покинуть курорт 3 марта. Последний раз их видели накануне вечером отдыхавшими на берегу.

По мнению сыщиков, дело представляется крайне сложным, так как неясны мотивы нападавших. В расследовании этого преступления участвуют более 100 полицейских. Следствие рассматривает разные версии, исключая ограбление, так как личные вещи девушек остались нетронуты.

Погибшие в Таиланде туристки сообщали родственникам о неприятностях

Отдых российских туристок, убитых в ночь на 24 февраля на пляже в Таиланде, накануне трагедии был омрачен каким-то инцидентом, сообщил отец погибшей Татьяны Цимфер.

"В откровенной беседе со своей сестрой, двоюродной, сказала, что что-то неприятности. Сначала все дни была довольная. Все - море, погода, все отлично. Каждый день созванивались. А вот именно... да. Перед этим что-то случилось там", - сказал Василий Цимфер в понедельник в эфире программы "Время" Первого канала.

Мать Любови Свирковой Лариса Ганичева, в свою очередь, сообщила, что некоторые назойливые поклонники мешали девушкам отдыхать. "Кавалеров, говорит, много ездит, достали. Девки-то видные, красивые", - сказала Ганичева. "То в дверь стучатся, мы не открываем", - привела она слова дочери.

Гид туристической компании Сурин, который общался с туристками из Кемерово, не располагает информацией о том, что у них могли быть недоброжелатели. "Они веселые, как обычно приезжают отдыхать туристы. У них было много друзей, много знакомых", - сказал Сурин телеканалу.

До поездки в Таиланд погибшие не были знакомы

Кемеровчанки Татьяна Цимфер и Любовь Свиркова до поездки в Таиланд не были знакомы друг с другом. Они познакомились уже на отдыхе, когда их поселили в один номер в гостинице, пишет "Российская газета".

Обе девушки, по словам родственников, были вполне обеспечены материально. Работали в разных компаниях города Кемерова, специализирующихся на сотовой связи. Обе когда-то были замужем, но затем развелись. Детей ни у той, ни у другой не было.

Они жили отдельно от родителей, каждая имела квартиру в Кемерове. По словам Цимфер Василия Евгеньевича (отца погибшей Татьяны), его дочь была не робкого десятка и могла резко ответить на навязчивые приставания мужчин. Как утверждают родственники обеих девушек, они не раз звонили из Таиланда домой.

Сначала все было замечательно - россиянки хорошо устроились и неплохо проводили время. Но позже, во время очередного звонка, родственникам показалось, что девушки чем-то взволнованы и обеспокоены. Жаловались, что невозможно выйти из гостиницы, чтобы избежать навязчивых ухаживаний и не попасть в какую-нибудь историю. Говорили, что в городе отдыхает много русских. Однако, кто им не давал прохода - соотечественники или тайцы, - не рассказывали.

Издание отмечает: Любовь Свиркова, которая первый раз поехала за границу, вдруг в телефонном разговоре сказала матери, что если с ней что-нибудь случится, то ее квартиру лучше продать. Как будто что-то предчувствовала. По версии отца погибшей Татьяны Цимфер, девушки могли отмечать 23 февраля, так же как и многие россияне за рубежом. Ведь убийство произошло с 23 на 24 февраля. Может быть, все это отмечалось шумно. Вполне вероятно, что кому-то из местных это не понравилось. Девушки могли кому-то резко ответить, нагрубить или вступить в перепалку.

Родственники погибших уже вылетели в Таиланд. Российская дипмиссия оказывает им помощь. Тела девушек в ближайшее время будут доставлены на родину.

Две основных версии убийства

В местной полиции считают, что убийство российских туристок могло быть заказным. Однако СМИ выдвигают в качестве основных две другие версии. По первой, россиянки могли стать нечаянными свидетельницами другого преступления, за что и поплатились. По другой, их убил отвергнутый поклонник.

"Известия" разыскали в Паттайе молодого человека, который познакомился с Любой и Татьяной в день их приезда и поддерживал с ними отношения. "Мы познакомились на базаре, где вместе покупали фрукты, - рассказал Владимир. - Вечером решили продолжить знакомство. Девчонки рассказали, что в Таиланд они приехали первый раз и ждали очень многого от этой поездки. Таня говорила, что это путешествие поможет изменить ее жизнь. Не знаю, что именно она хотела менять, может быть, переживала какой-то кризис. Поездка у них сложилась спонтанно. Просто решили и поехали. Мы вместе с ними несколько раз ходили на дискотеки и в стриптиз-клуб".

По словам Владимира, обе девушки были очень спокойными, неконфликтными. "Невозможно представить, что у них были враги, а уж тем более невероятно, что их кто-то заказал, - продолжает Владимир. - И Таня, и Люба были очень красивые, привлекательные, их могли убить из-за ревности. Девушки говорили, что с ними очень многие мужчины пытаются познакомиться, оставляют телефоны, записочки. В последний раз мы виделись с Таней и Любой 22 февраля".

По одной из версий в ночь убийства на пляже они повздорили со служащим, ответственным за шезлонги. Молодой человек отказался выдать туристкам пару кресел, однако Татьяна и Любовь на своем все-таки настояли. В том, что произошло дальше, теперь предстоит разбираться местным полицейским. Сейчас ответственного за шезлонги разыскивает полиция - как минимум потому, что он последним видел россиянок живыми.

Не исключено, что девушки стали невольными свидетельницами другого преступления и поплатились за это своими жизнями, полагают "Известия".

Другое предположение высказал в интервью газете "Твой день" отец Татьяны Василий Цимфер: "Я думаю, на Танечку и Любу напал отвергнутый поклонник. Девочки они были красивые, но неприступные. Ведь Люба недавно вышла замуж, а Таня разочаровалась в мужчинах. Недавно она поссорилась с мужем. Ушла от него, обиду и депрессию сняла, затеяв грандиозный ремонт квартиры. Во время ремонта друзья не раз над Таней шутили – к чему готовишься так, к возвращению мужа? А вот оно как получилось. К смерти своей она готовилась..."

Убийство россиянок ударило по турбизнесу в Паттайе

Министерство туризма и спорта Таиланда настоятельно призвало туристическую полицию как можно скорее поймать убийцу двух россиянок с тем, чтобы восстановить доверие туристов, сообщает таиландское издание The Nation. Трагедия в Паттайе, по информации таиландской Ассоциации домашнего туризма, уже ударила по местному туристическому бизнесу. Российские туристы уже несколько лет приносили самую большую прибыль предпринимателям в Паттайе: россияне тратили больше и оставались на отдых дольше туристов из других стран. Глава таиландского министерства туризма Сувит Йодмани заявил, что внимательно следит за ходом расследования.

Пресс-секретарь Российского союза туристов (РТС) России полагает, что произошедшее не окажет отрицательного влияния на поток туристов в Таиланд. Напротив, РСТ прогнозирует рост на этом направлении в связи с тем, что в конце марта вступает в силу безвизовый порядок въезда в Таиланд. Ирина Тюрина также напомнила, что россияне получили негласный статус "самых мужественных" туристов в мире: как показывает практика, они последними покидают и первыми возвращаются на курорты, пострадавшие от терактов или стихийных бедствий.

Между тем Британия, Австралия и Канада рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Таиланд, правда, по другому поводу - в связи с повышенной террористической угрозой со стороны исламских повстанцев в преддверии главного буддистского праздника. Из-за этого в Бангкоке спецслужбы приведены в "полную готовность", места массового скопления взяты под особое наблюдение. Следует отметить, что в результате 9 взрывов столице Таиланда 31 декабря трое были убиты, еще 42 человека, в том числе 9 иностранцев, получили ранения.

Нападения на российских туристов в Таиланде

Это не первый случай, когда российские путешественники подвергаются нападениям в Таиланде. В ноябре прошлого года, также в Паттайе, две женщины получили серьезные травмы в ходе разбойного нападения. Преступники были задержаны.

Таиландский курорт Паттайя пользуется повышенной популярностью у россиян. Высокий туристический сезон на берегах Сиамского залива приходится на период с ноября по март. В Ростуризме назвали убийство российских туристок в Таиланде из ряда вон выходящим инцидентом. "Это нестандартный случай для курорта. Паттайя всегда была очень благополучным местом отдыха российских туристов", - сообщил пресс-секретарь Ростуризма Денис Лазарев.

По его словам, как для любого курорта-миллионника, в Паттайе ранее встречались случаи мелких происшествий, например краж. "Но случай с летальным исходом для Паттайи - это из ряда вон выходящая ситуация", - подчеркнул Лазарев.

Семьи погибших туристок получат по 100 тысяч рублей

Администрация Кемеровской области возьмет на себя организацию похорон двух туристок-кемеровчанок, убитых на таиландском курорте Паттайя. Об этом распорядился губернатор области Аман Тулеев. Семьи погибших получат по 100 тысяч рублей, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, Тулеев обратился в МИД Таиланда и РФ с просьбой оказать помощь в транспортировке на родину двух погибших туристок из Кузбасса. Для организации доставки погибших из Москвы в Кемерово, которая будет выполнена за счет областного бюджета, в столицу Таиланда будет направлен работник администрации.

Тулеев выразил соболезнования семьям погибших в Таиланде туристок.