Вооруженная шиитская группировка "Хизбаллах" создает новую линию обороны в Южном Ливане, к северу от занятой войсками ООН зоны, на случай возобновления войны против Израиля
AFP

Вооруженная шиитская группировка "Хизбаллах" создает новую линию обороны в Южном Ливане, к северу от занятой войсками ООН зоны, на случай возобновления войны против Израиля. Спустя всего полгода после окончания "второй ливанской" войны группировка наращивает силы в долинах и на холмах, охраняемых бойцами "Хизбаллах" в военной форме, в скалистых горах к северу от реки Литани, которая служит границей для 12-тысячного контингента Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL), пишет в понедельник The Times.

По данным издания, один из шиитских бизнесменов скупает в этом районе земли, принадлежащие христианам и друзам. Противники "Хизбаллах" уверены, что это делается с целью создать шиитский пояс вдоль северного берега Литани, который позволит "Хизбаллах" действовать вдали от "назойливых глаз". "Государство "Хизбаллах" в Южном Ливане уже создано", – заявил The Times лидер друзов и главный критик "Хизбаллах" Валид Джумблатт. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)

После заключения перемирия между Израилем и "Хизбаллах" силы UNIFIL были увеличены в шесть раз за счет подкреплений из таких европейских стран, как Франция, Италия и Испания. Кроме того, в район были переброшены дополнительно 20 тысяч ливанских солдат, что сделало невозможным для "Хизбаллах" восстановление своего военного присутствия вдоль израильской границы, отмечает газета. "В этом районе попыток контрабанды оружия не было", – говорит пресс-секретарь UNIFIL Милош Стругар. Он добавляет, что с сентября не было замечено и вооруженных боевиков.

Вместо этого боевики "Хизбаллах" создают новую систему укреплений и усиливают старые позиции в горах на северном берегу Литани. Местные жители говорят, что в последнее время их активность возросла. Признают это и миротворцы ООН. "Мы видим, как они создают новые укрепления. Кроме того, в этот район идет множество грузовиков", – сообщил один из офицеров UNIFIL.

Менее чем в миле к западу въезд в другую зону "Хизбаллах" обозначен двумя бетонными блоками и натянутой поперек грунтовой дороги блестящей цепью. Знак, висящий на цепи, гласит: "Осторожно. Доступ в эту зону закрыт. Хизбаллах". Возле дороги расположена небольшая караульная будка, где находится боевик "Хизбаллах", сообщающий по телефону о приближении незнакомцев. На холме можно заметить других боевиков, наблюдающих за пропускным пунктом. Один из ветеранов "Хизбаллах" сообщил The Times, что во время последнего столкновения с израильтянами ракеты дальнего радиуса действия выпускали по территории Израиля с подземных площадок в окрестных холмах. В то же время один из западных дипломатов сообщил изданию: "У нас есть доказательства, подтверждающие их (бойцов "Хизбаллах") присутствие в районе. Судя по всему, существовавшие там до войны укрепления расширены".

"Хизбаллах" с готовностью признает, что группировка перевооружается. Три недели назад возле Бейрута ливанские таможенники задержали грузовик с ракетами и минометами. "Хизбаллах" заявила, что оружие предназначалось для ее вооруженного крыла, и потребовала вернуть его. Министр обороны Ливана заявил, что данное оружие будет передано ливанской армии. В феврале этого года духовный лидер "Хизбаллах" шейх Хасан Насралла заявил, что оружие поставляется "на фронт", в Южный Ливан: "У нас есть оружие любого рода и в любых количествах, которые нам нужны. Мы сражаемся с врагом не деревянными мечами".

Район, где "Хизбаллах" собирает силы, лежит на стыке нескольких поселений, деревушек и ферм шиитов, христиан и друзов. В последние годы Али Таджиддин, шиитский бизнесмен, вначале занимавшийся торговлей алмазами в Западной Африке, а затем недвижимостью, скупает земельные участки у христиан и друзов. Так, им были куплены две трети деревни друзов Срайрех, а также более 2 млн квадратных ярдов земли в близлежащем христианском селении Квотрани. По словам местных жителей, 30 строящихся домов были проданы шиитам.

Возле карьера, который принадлежит Таджиддину, на бесплодном холме в поселке Ахмадийех строятся новые дома и магазины. Интерес бизнесмена к удаленному горному уголку Ливана озадачил местных жителей и возбудил подозрения лидера друзов Джумблатта, поскольку данный район, населенный друзами, входит в сферу его интересов. Джумблат подозревает, что для покупки этих земель используются иранские средства, а сам район будет превращен в военный оплот "Хизбаллах".

В Южном Ливане хорошо знают о связях Таджиддина с "Хизбаллах", отмечает The Times, напоминая, что в мае 2003 года один из его родственников был арестован в Антверпене по обвинению в отмывании денег для "Хизбаллах" под прикрытием торговли западноафриканскими алмазами.

В свою очередь помощник лидера "Хизбаллах" шейх Наим Кассем сообщил газете, что подозрения Джумблатта беспочвенны. По словам Кассема, лидер друзов "любит делать шум из ничего". Сам Таджиддин также отверг подобные подозрения: он заявил, что покупает землю в данном районе, поскольку здесь обширные возможности для открытой разработки ископаемых.

В то же время ряд ливанских чиновников считают укрепление "Хизбаллах" частью противостояния между Соединенными Штатами и Ираном по вопросу о ядерной программе Тегерана, заключает The Times.