Заместитель министра обороны Израиля Эфраим Снэ опроверг информацию английской газеты The Daily Telegraph о том, что Израиль запросил у американского военного командования "воздушный коридор" для нанесения удара по ядерным объектам Ирана

Заместитель министра обороны Израиля Эфраим Снэ опроверг информацию английской газеты The Daily Telegraph о том, что Израиль запросил у американского военного командования "воздушный коридор" для нанесения удара по ядерным объектам Ирана.

"Эти сведения не имеют никакой основы. Западные правительства, которые хотят избежать прямого участия в дипломатической акции, направленной против Ирана, используют такие истории, чтобы сместить внимание от необходимости немедленных экономических санкций", - заявил Снэ. Это заявление было сделано накануне встречи представителей пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Великобритания, Франция, Китай, Россия) и Германии, которые встретятся во вторник в Лондоне, чтобы обсудить ответ, который следует дать Тегерану, после того, как с обвинениями выступило МАГАТЭ: Иран проигнорировал ультиматум СБ ООН и продолжил осуществление программы по обогащению урана, пишет итальянская Corriere della Sera (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

Между тем, в статье британской газеты было указано, что пребывание Меира Дагана на посту главы "Моссада" было продлено израильским премьер-министром на год, чтобы избежать смены стратегии в деятельности секретных служб, играющих ведущую роль в получении информации об иранских ядерных объектах. По сведениям газеты, командующий ВВС Израиля генерал-майор Элиэзер Шакеди занимается подготовкой военной операции.

Кроме того, по утверждению кувейтской газеты Al-Siyasa, Катар, Оман и Объединенные Арабские Эмираты готовы предоставить самолетам ВВС Израиля воздушный коридор, необходимый для нанесения ударов по ядерным объектам Ирана. Газета ссылается на арабские дипломатические источники в Вашингтоне и Брюсселе, передает NEWSru Israel.

Помимо этого, израильскую атаку на Исламскую республику готовы косвенно поддержать неназванные соседние с Ираном государства, сотрудничающие с Израилем в сфере безопасности. По всей видимости, речь идет о Турции и Азербайджане.

Однако генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса заявил в понедельник, что лидеры указанных арабских стран в телефонном разговоре с ним опровергли эту информацию. Как отметил Муса, его собеседники указали, что это невозможно "ни сейчас, ни в будущем", поскольку Иран является "братской соседней страной".

Напомним, что Северо-Атлантический Альянс обратился к Турции с просьбой открыть ее воздушное пространство, а также сухопутные границы с Ираном в случае проведения военной операции против Исламской Республики. Пока не известно, какой ответ дала Турция, входящая в Альянс уже более 50 лет.

Напомним, что в начале января британская Sunday Times раскрыла планы нанесения удара, разработанные в штабе ВВС Израиля в Тель-Авиве. Со ссылкой на "несколько израильских военных источников", газета написала, что две эскадрильи ВВС Израиля готовятся к бомбардировке ядерных объектов Ирана с применением тактических атомных бомб, предназначенных для уничтожения подземных бункеров.

Каждая такая бомба имела бы мощность, эквивалентную 1/15 той атомной бомбы, которая была сброшена на Хиросиму в 1945-м году. По версии издания, Израиль определил три главные цели для тактической ядерной атаки: Натанз, Исфахан, Арак.

Другим вариантом является отсрочка на несколько лет реализации иранской ядерной программы путем разрушения входов в бункеры атомных объектов: структура останется не поврежденной, но доступ на объекты будет закрыт на длительное время.

Напомним, что в минувшую субботу вице-президент США Ричард Чейни, не исключил возможности нанесения по Ирану военного удара. В самом Иране заявляют, что "готовы к войне". По словам замминистра иностранных дел Ирана Манучехра Мохаммади, дальнейшие санкции не заставят Исламскую республику остановить работы по ядерной программе. Такую же решительность в ядерном вопросе продемонстрировал и президент Махмуд Ахмади Нежад, заявив о том, что Иран в этом вопросе похож на поезд "без тормозов и обратного хода". Госсекретарь США Кондолиза Райс заметила, комментируя эти высказывания иранского лидера, что Ирану и не требуется давать задний ход – он должен воспользоваться стоп-краном. Райс призвала Ахмади Нежада осознать всю серьезность сложившейся ситуации. Вместе с тем она подчеркнула, что, как только Иран прекратит обогащение урана, США готовы сесть с ним за стол переговоров.