Предоставление испанского гражданства бизнесмену Владимиру Гусинскому, позволяет ему избежать выдачи властям России
vtourist.com

Предоставление испанского гражданства бизнесмену Владимиру Гусинскому позволяет ему избежать выдачи властям России. Об этом пишет испанская газета El Mundo (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Решение о предоставлении Владимиру Гусинскому гражданства одобрено Советом министров Испании и вскоре его текст должен появиться в официальном государственном бюллетене.

По мнению газеты, таким образом, "сбылась мечта 54-летнего российского мультимиллионера и почетного заместителя председателя Всемирного еврейского конгресса стать обладателем паспорта Европейского Союза, особенно Испании, поскольку он хочет создать в этой стране центр своего бизнеса. Он - крупный акционер израильской медиа-группы Maariv, в 2003 году уже пытался приобрести акции испанской газеты La Razon, однако тогда ему это не удалось".

Издание "Коммерсант" отмечает, что теперь Владимир Гусинский сможет спокойно жить на вилле в Сотогранде под Кадисом, а также свободно перемещаться по странам Шенгенской зоны.

Власти Испании крайне редко предоставляют иностранным гражданам, которые не прожили долгое время в этой стране или не имели перед ней особых заслуг (как, например, великая балерина Майя Плисецкая), свое подданство.

Но Владимир Гусинский добился такой привилегии. Дело в том, что в Испании давно действует закон, согласно которому сефарды (потомки евреев, живших в стране до их изгнания в 1492 году и расселившихся по странам Средиземноморья) имеют преимущественное право на получение испанского подданства. Это своего рода покаяние испанцев за то, что в далеком прошлом они изгнали живших в стране на протяжении многих веков иудеев, которых обрекли на жестокие страдания. Испанский адвокат Гусинского Хорхе Триаса доказал испанским властям, что мать Владимира Гусинского, живущая в Сотогранде, - еврейка из числа сефардов, а потому ее сын имеет право стать полноправным подданным Испании, пишет газета.