Президент Молдавии Владимир Воронин не чувствует и не видит напряжения в российско-молдавских отношениях
Архив NEWSru.com

Президент Молдавии Владимир Воронин не чувствует и не видит напряжения в российско-молдавских отношениях.

"Это не напряжение, а предвыборная ситуация", - сказал президент Молдавии в субботу в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

"То, что определенные политические и иные силы в Москве поддерживают наших оппонентов - это однозначно", - вместе с тем отметил Воронин.

Глава государства отметил, что в российско-молдавских отношениях "один вопрос остался нерешенным - приднестровский", сообщает «Интерфакс».

Он отметил, что Молдавия категорически отвергла "меморандум Козака и идею федерализации". "Меморандум категорически неприемлем, поскольку он не гарантировал территориальную целостность моей страны", - сказал Воронин.

Президент Молдавии считает, что "за идеей федерализации стоит уловка, чтобы Приднестровье вышло из этой федерации и объявило независимость".

Комментируя предложение о расширении формата приднестровского урегулирования, Воронин подчеркнул: "Если меня доктор лечит более десяти лет и нет улучшений, то я должен менять либо доктора, либо метод лечения". "Существующий формат лишь укрепил приднестровский режим и мы смотрим на то, что привлечение, к примеру, Европейского Союза, США и Румынии может изменить ситуацию", - сказал он.

"Но мы можем решить этот вопрос и с президентом России вдвоем. Я бы хотел, чтобы приднестровский вопрос был решен именно так: дать по рукам всем тем, кто присосался к этому анклаву, и красиво уйти из Приднестровья", - сказал Воронин.

Он отметил, что готов в любое время встретиться с российским президентом и обсудить эту проблему.

Между тем Воронин отметил, что 6 марта в Молдавии состоятся парламентские выборы, а в стране именно парламент выбирает президента. "Но если меня изберут президентом, то я непременно приеду в Москву на 9 мая. Но приехать я готов и раньше", - подчеркнул молдавский лидер.

По его словам, в случае избрания президентом, Молдавия "однозначно будет идти по вектору интеграции в Европейский Союз". "Речь идет о полномасштабной интеграции. Но вопрос о вступлении в НАТО не стоит", - сказал Воронин.