Министерство госбезопасности Грузии не исключает возможности проведения спецоперации на территории Аджарской автономии
Архив NEWSru.com

Министерство госбезопасности Грузии не исключает возможности проведения спецоперации на территории Аджарской автономии. "В случае необходимости я не исключаю проведения спецоперации в Аджарии", - заявил журналистам замглавы МГБ Грузии Амиран Месхели.

"Хотя такой необходимости на данном этапе я не вижу", - добавил он.

Лидер Аджарской автономии Аслан Абашидзе заявил в среду в Батуми, что "в Тбилиси готовят вооруженное вторжение в Аджарию".

Как сказал Аслан Абашидзе, он получил достоверные сведения, что на Вазианской военной базе близ Тбилиси "около 500 военнослужащих, подготовленных американскими инструкторами, 14 БТРов, 10 БМП и 9 танков готовы к погрузке на эшелоны, которые подогнаны к базе".

Абашидзе сказал, что "задумана силовая акция, чтобы наказать Аджарию, как наказали Абхазию и Осетию". "Будет опять новая кровь, ужасы", - заявил глава автономии.

"Проведение такой операции должно быть не на руку никому. Это вызовет повторение событий в Абхазии и Южной Осетии - будут те же жертвы, раздробленность, выжженная земля, затяжные конфликты и встречи за рубежом по урегулированию конфликта", - заявил Абашидзе журналистам.

По информации представителя аджарского руководства в Тбилиси Гамлета Чипашвили, силовые структуры Грузии готовят для ввода в Аджарию тяжелую технику и отряд спецназначения.

"Подтверждается информация о том, что центр готовит спецоперацию в Аджарии и планирует ввести на территорию автономии тяжелую технику и спецназ. Результаты такой спецоперации будут плачевными как для центра, так и для региона", - сказал Чипашвили в среду.

Он призывал политиков в Тбилиси и Батуми "воздержаться от необдуманных и жестких заявлений и не нагнетать без того сложную обстановку", сообщает РИА "Новости".

Вопрос о проведении спецоперации в Аджарии приобрел актуальность после произошедших 19-20 февраля в Батуми беспорядков, когда в ходе визита в автономию генсека Совета Европы Вальтера Швиммера были силой разогнаны акции протеста оппозиционных аджарскому режиму организаций, а в их офисах устроены погромы.

"Я исключаю полномасштабную спецоперацию в Аджарии, но в отношении отдельных групп будут предприняты операции со стороны МВД Грузии по их задержанию", - сказал недавно президент Грузии Михаил Саакашвили.