Президент США Джордж Буш, возможно, отдал бы приказ о ликвидации президента Ирака Саддама Хусейна, если бы имел точную информацию о его местонахождении
Архив NEWSru.com

Президент США Джордж Буш, возможно, отдал бы приказ о ликвидации президента Ирака Саддама Хусейна, если бы имел точную информацию о его местонахождении. Об этом заявил сенатор Питер Фицджеральд, утверждавший, что Буш лично сказал ему об этом во время состоявшегося у них 7 января разговора на борту президентского самолета по пути из Чикаго в Вашингтон.

По словам сенатора, президент пошел бы на это ради того, чтобы избежать возможной гибели американских военнослужащих и мирных иракских жителей в ходе вероятной силовой акции США в Ираке.

"Я лично говорил об этом с президентом, и если бы у нас были разведывательные данные о том, где Хусейн находится, и у нас была бы конкретная возможность его убить, мы бы, вероятно, это сделали, - сказал Фицджеральд в интервью газете Arlington Heights Daily Herald.

Президент Буш, вероятно, подписал бы исполнительный указ о приостановке действия указа, подписанного в 1976 году президентом Фордом, который запрещает убийства иностранных лидеров".

Во время войны американцы будут пытаться убить Саддама

Президент Саддам Хусейн и другие иракские лидеры будут рассматриваться в качестве "законных целей" в случае проведения США силовой акции в Ираке, заявил сегодня официальный представитель Белого дома Ари Флейшер.

"Если мы отправимся на войну в Ирак, и это приведет к враждебным действиям, генералы, осуществляющие контроль и командование, люди, отвечающие за ведение войны в целях убийства американских военнослужащих, не могут предполагать, что они будут находиться в безопасности, - сказал Флейшер на брифинге. - Если вы вступаете в войну, то командующие, по международным законам, становятся законными целями". На вопрос, распространяется ли это и на Саддама Хусейна, Флейшер ответил: "Конечно".

Войну нужно начинать как можно быстрее, считает Рамсфельд

Тем временем министр обороны США Дональд Рамсфельд признал, что, с чисто военной точки зрения, силовую операцию против Ирака лучше надолго не откладывать.

Выступая на состоявшейся сегодня в Вашингтоне конференции, организованной институтом Гувера, Рамсфельд напомнил, что в регионе уже находится многочисленный американский воинский контингент и "его тяжело поддерживать в течение продолжительного периода времени", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Предпочтительно иметь дело с Ираком не летом", - продолжил Рамсфельд, добавив, что политическое руководство США принимает в расчет чисто военные соображения. Правда, добавил глава Пентагона, в расчет принимается и проходящая сейчас дискуссия в Совете Безопасности ООН.

Он также считает, что в случае свержения режима Саддама Хусейна контроль над иракской нефтью будет осуществляться на первых порах силами международной коалиции или "какой-то международной группой".

По мнению Рамсфельда, этот первоначальный период будет длиться очень недолго и по его окончанию экспортом иракской нефти займется какая-то "легитимная организация" этой страны. "В мире сейчас по понятным причинам циркулирует много слухов о том, что интересы США и международной коалиции в Ираке связаны с нефтью, - сказал глава американского военного ведомства. - Однако на самом не деле это не так. Эти слухи не соответствуют действительности... Нефть Ирака принадлежит иракскому народу".