Мьянма, 25 ноября 2015 года
Reuters

Более 50 человек стали жертвами схода оползня на шахту по добыче нефрита в северном штате Мьянмы Качин, сообщили местные власти. В СМИ данные о жертвах оползня в Хпакане расходятся: по одним, еще около 50 человек числятся пропавшими без вести, по другим - 50 человек пропали, но при этом лишь пятеро объявлены погибшими.

"Мы начали спасательные работы сегодня утром, обнаружено пять тел погибших", - сообщил ранее журналистам представитель местных властей. Эти данные подтвердил Reuters один из работников горнодобывающей компании, ведущей разработки в этом регионе. При этом AFP со ссылкой на анонимного чиновника сообщает, что число жертв в ходе спасательной операции занижается.

На севере Мьянмы добывается около 90% мирового нефрита, отличающегося высоким качеством. Хпакан, расположенный в 950 км от Янгона, служит центром индустрии по добыче нефрита. Только за прошлый год отрасль принесла 31 млрд долларов, при этом в Хпакане население живет в нищете, электричество в городе работает с постоянными перебоями.

Как указывает ТАСС, оползни формируются из отработанной породы, которую вывозят из шахт и сваливают в большие горы.

В ноябре 2015 года в этом же районе сошел оползень, который унес жизни 115 человек. Тогда местные жители говорили, что десятки человек погибли в течение года в более мелких инцидентах.