Предварительные официальные итоги второго тура выборов президента Приднестровья Центризбирком обещает обнародовать в 10:00 по местному времени (12:00 по Москве)
president.pmr-gov.org

Главой Приднестровья избран экс-спикер местного парламента, лидер движения "Возрождение" Евгений Шевчук, сообщил Центризбирком. По предварительным данным, во втором туре выборов президента Шевчук по итогам подсчета 100% бюллетеней набрал 73,88% голосов. За его соперника - кандидата Кремля и главу местного парламента Анатолия Каминского - отдали голоса лишь 19,67% избирателей. Против всех проголосовали 4,45%. В понедельник утром эти данные РИА "Новости" сообщил источник в приднестровском ЦИК, затем их подтвердили официально.

В ходе заседания Центризбирком рассмотрел жалобы от доверенных лиц кандидатов и граждан по поводу нарушений. Комиссия пришла к выводу, что они не могли повлиять на исход голосования.

По словам представителя предвыборного штаба Каминского, скорее всего, он не будет оспаривать итоги выборов. Как признал в интервью "Интерфаксу" пресс-секретарь партии "Обновление" Сергей Мельниченко, отдельные нарушения не могли повлиять на общий ход голосования,а при таком большом разрыве между кандидатами оспаривать итоги не имеет смысла. Окончательные результаты ЦИК Приднестровья огласит вечером 26 декабря.

Отметим, что итоги выборов в Приднестровье, как и предсказывали политологи, повторили ситуацию с провалом в Южной Осетии еще одного кандидата от Москвы - министра МЧС Анатолия Бибилова. Как известно, после подсчета всех бюллетеней Верховный суд ЮО объявил об отмене итогов голосования в связи с нарушениями со стороны победителя Аллы Джиоевой, что привело к многодневному противостоянию оппозиционерки с властями и закончилось отставкой президента Эдуарда Кокойты.

Как будет развиваться ситуация в Приднестровье, пока непонятно. Однако источники в МИД РФ заверили газету "Коммерсант" еще до того, как предварительные итоги голосования стали известны, что Россию устроит победа любого кандидата, так как главной целью Москвы было не допустить переизбрания действующего президента Игоря Смирнова. Можно предположить, что проигрыш поддержанного Кремлем Каминского вряд ли станет поводом для обострения, как это произошло в ЮО.

Хотя победу Шевчука можно было предвидеть заранее, так как оппозиционер еще в первом туре опередил Каминского на целых 12%, однозначно прогнозировать такой исход никто не брался, отмечает газета. Главным образом потому, что несмотря на то, что оба кандидата шли на выборы под пророссийскими лозунгами, Москва поддержала только Каминского, причем поддержка была не только политической: накануне партия "Обновление" сообщила о достижении договоренности с российскими властями о выделении Приднестровью 300 млн долларов.

Предварительные официальные итоги второго тура выборов президента Приднестровья Центризбирком обещает обнародовать в 10:00 по местному времени (12:00 по Москве). Как сообщил РИА "Новости" глава ЦИК непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Петр Денисенко, "комиссия не будет тянуть с окончательными официальными итогами - они станут известны через три дня".

В штабе Каминского признали поражение, но с удивлением

В штабе Каминского ИТАР-ТАСС подтвердили, что их кандидат "с большим отставанием проигрывает второй тур выборов Шевчуку". "Разрыв между конкурентами значительный, что позволяет нам говорить о поражении во втором туре выборов. Мы заняли почетное второе место", - пояснил РИА "Новости" представитель предвыборного штаба кандидата, пресс-секретарь партии Каминского "Обновление" Сергей Мельниченко.

Предварительные данные об итогах второго тура выборов президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики вызвали удивление в штабе кандидата Анатолия Каминского.

"Мы удивлены, что в населенных пунктах, где в первом туре за нас голосовали сотни людей, теперь голосуют против нас. Мы не набираем тех голосов, которые у нас были", - заявил в интервью "Интерфакс" Сергей Мельниченко.

Первый тур президентских выборов прошел в Приднестровье 11 декабря, второй тур состоялся накануне, 25 декабря. В первом туре выборов Шевчук набрал 38,55% голосов. За Каминского проголосовало 26,3% избирателей. Действующий глава Приднестровья Игорь Смирнов по итогам первого тура выбыл из дальнейшей борьбы. В отличие от первого тура при повторном голосовании нет порога явки, победитель определяется простым большинством голосов.