"Великий преемник" Ким Чен Ын возглавил Трудовую партию Северной Кореи
Global Look Press

"Великий преемник" Ким Чен Ын возглавил Трудовую партию Северной Кореи, сообщает радио "Свобода" со ссылкой на северокорейскую газету "Нодон синмун". Чуть ранее стало известно, что сын скончавшегося лидера страны Ким Чен Ира стал верховным главнокомандующим армии КНДР, после чего военные подтвердили, что теперь каждый северокорейский солдат обязан отдать свою жизнь ради его защиты, передает РИА "Новости".

Между тем, в КНДР продолжаются траурные мероприятия в связи с кончиной Ким Чен Ира. Сотрудники государственных учреждений и организаций, учебных заведений собираются возле портретов усопшего вождя, оплакивая его кончину. Новый вождь уже проявил заботу о своем народе. По его указанию корейцев, массово рыдающих на улицах страны, бесплатно отпаивают горячей сладкой водой, передает ИТАР-ТАСС, к тому же наследник поспешил выполнить одно из последних указаний своего отца - наладить для столицы КНДР поставки свежей рыбы, включая минтай и сельдь, которые уже появились на прилавках местных магазинов.

Помимо этого, в местах массовых скоплений скорбящих граждан круглосуточно работают пункты оказания медицинской помощи. "Товарищ Ким Чен Ын - еще один великий человек, рожденный Кореей. Нет на этом свете силы, способной преградить революционное шествие вперед нашей партии, армии и народа под его мудрым руководством", - подчеркивают северокорейские газеты.

Ким Чен Ир, руководивший Северной Кореей более 17 лет, скончался 17 декабря на 70-м году жизни. По официальной версии, причиной ухода из жизни лидера страны стало "психическое и физическое переутомление, вызванное непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства". Но официально о его смерти было объявлено только спустя два дня.

Похороны Ким Чен Ира состоятся 28 декабря, а траур по нему продлился до 29 числа. Примечательно, что проститься с усопшим лидером получили право 18 граждан Южной Кореи, с которой КНДР формально находится в состоянии войны. В частности, среди них вдова бывшего президента Южной Кореи Кима Де Чжуна, а также одна из руководительниц компании Hyundai Group Хьюн Чжун Юн, у покойного супруга которой были родственники в Северной Корее.

О Ким Чен Ире скорбят не только сами корейцы и члены российского тандема, но и Русская православная церковь. В частности, в Пхеньяне панихиду по вождю отслужили корейские православные священники отец Федор и отец Иоанн. Обряд проходил в храме в честь Святой Живоначальной Троицы. В церковь пришли сотрудники российских учреждений, посол Валерий Сухинин, отвечающий за отношения с Россией замминистра иностранных дел КНДР Кун Сок Ун, а также руководители Союза верующих и православного комитета Народной Республики.

После панихиды отец Федор обратился к собравшимся с проповедью. Священник сказал: "Лидер нашей страны покинул этот мир, но его сияющий образ и идеи навечно останутся с нами".

Стоит отметить, что православный храм был построен по личному распоряжению Ким Чен Ира, который потом пристально следил за его возведением. Финансирование строительства религиозного объекта велось из бюджета КНДР, со своей стороны РПЦ пожертвовала колокола, иконы, церковную утварь.

13 августа 2006 года церковь была освящена митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, который теперь является Патриархом Московским и всея Руси.