Финскому лютеранскому священнику, доктору теологии Юха Молари, выступающему в защиту россиянки Риммы Салонен, против русофобии и за улучшение отношений с Русской православной церковью, грозит лишение духовного сана и потеря работы
3.bp.blogspot.com

Финскому лютеранскому священнику, доктору теологии Юха Молари, выступающему в защиту россиянки Риммы Салонен, против русофобии и за улучшение отношений с Русской православной церковью, грозит лишение духовного сана и потеря работы.

В канун Рождества Молари получил письмо от духовного капитула епархии города Эспоо, в котором его уведомили о рассмотрении его вопроса на заседании духовного совета. Его намереваются лишить работы и сана за защиту "осужденной судом преступницы" россиянки Риммы Салонен и ряд других "прегрешений", сообщил в субботу "Интерфаксу" представитель Салонен в Финляндии доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман.

По его словам, священнику вменяется в вину то, что он расценил поддержку властями финского дипломата Симо Пиетиляйнена, вывезшего в багажнике дипломатической машины из России в Финляндию сына Салонен, 5-летнего Антона, как "дипломатический беспредел".

Священника обвиняют также в том, что он неоднократно выступал против набирающей обороты русофобии, в защиту местного православного прихода Московского патриархата, участвовал в пикете против показа в Финляндии антироссийского фильма The Soviet Story, а также критиковал деятельность организации "Про-Карелия", выступающей за возврат Финляндии Карелии, сказал Бекман.

"Молари уже 15 лет женат на гражданке России, имеет двух сыновей - граждан России и к нему очень часто за духовным утешением приходят проживающие в нашей стране выходцы из России. Он очень тепло относится к России, что не нравится кое-кому в Финляндии", - отметил Бекман.

Как сообщил сам священник в своем блоге, заседание капитула состоится 12 января. "По замыслу Духовного капитула, слушание дела должно проходить закрыто, в глубокой тайне, что противоречит закону о правах человека", - отметил Молари.

Как сообщалось ранее, городской суд Тампере приговорил 13 октября Салонен к полутора годам условного заключения и штрафу в примерно 25 тысяч евро за похищение собственного ребенка (В настоящее время готовится новый процесс по ее кассационной жалобе в суде второй инстанции).

Ее обвиняют в том, что 2008 году после развода с Салоненом вывезла ребенка без его разрешения в Россию, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец ребенка, похитили ребенка уже у Салонен. При содействии сотрудника генерального консульства Финляндии в Петербурге Пиетиляйнена отец ребенка в дипломатической машине тайно вывез сына из России. МИД России объявил его персоной нон грата. В Финляндии, в том числе и на официальном уровне, поддерживают действия Пааво Салонена.

14 мая 2009 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз из страны ребенка вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства".