Президент Украины Виктор Ющенко считает, что заявление президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что Украина и Грузия являются болезнью России, которую нужно искоренить, является эпизодом в российско-украинских отношениях
www.president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что заявление президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что Украина и Грузия являются болезнью России, которую нужно искоренить, является эпизодом в российско-украинских отношениях.

Выступая вечером в пятницу в эфире телеканала "Интер", Ющенко сказал, что сделанное ранее заявление президента России Дмитрия Медведева о недружественном отношении Украины к России является более серьезным, чем слова Кадырова. "Я думаю, что заявления Кадырова - это маленький эпизод на этом фоне", - заявил Ющенко.

По его словам, не нужно преувеличивать или преуменьшать значение заявления Кадырова. Ющенко считает, что по данному заявлению не нужно вести дискуссию.

Ранее в пятницу Совет национальной безопасности и обороны Украины выразил надежду на то, что российские власти дадут "соответствующую и жесткую официальную оценку провокационным заявлениям" президента Чечни Кадырова.

В заявлении СНБО приводится выдержка Кадырова из интервью Reuters: "Грузия, Южная Осетия, Украина - это все будет продолжаться и продолжаться. Это лишняя болезнь для России, зачем всегда болеть, если можно искоренить это раз и навсегда. Мы - великая держава, у нас есть все. Есть армия, есть техника. Надо нападать - если тебя не оставляют в покое, не надо обороняться, надо нападать на государства и на что хочешь -чтобы жить спокойно. Они нас так просто не оставят. И мы для этого готовимся, и шутить с нами, играться мы никому не позволим".

Между тем накануне Reuters заявил, что интервью Кадырова появилось в Рунете в искаженном переводе, а цитаты были вырваны из контекста.

Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов заявил, в свою очередь, что Кадыров "никогда не говорил, что кого-то нужно упразднить, устранить, что с кем-то нужно воевать". "Появившиеся на бесчисленных сайтах вырванные цитаты с кричащими заголовками мы считаем некорректными", - отметил Каримов.