Внеочередное XVIII заседание Халк Маслахаты (Народный Совет - высший представительный орган Туркмении) пройдет во Дворце Рухыет Туркменбаши в Ашхабаде во вторник
Архив NEWSru.com

Внеочередное XVIII заседание Халк Маслахаты (Народный Совет - высший представительный орган Туркмении) пройдет во Дворце Рухыет Туркменбаши в Ашхабаде во вторник.

На заседании, начало которого запланировано на 15:00 по местному времени (13:00 по московскому), будет озвучена дата проведения выборов нового президента страны и рассмотрены предложенные на этот пост кандидатуры. Внеочередное заседание Народного Совета было созвано сразу после скоропостижной кончины 21 декабря президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который был похоронен в минувшее воскресенье, сообщает "Интерфакс".

- В Ашхабаде арестован министр обороны. Преемником Туркменбаши может стать генерал Акмурат Реджепов

Утром во вторник в специальном помещении в Кипчаке (родовое село семьи президента ) рядом с семейным мавзолеем Ниязовых, который расположен у стен Мечети духовности Туркменбаши, будет дан садака - поминальный обед. Также будет совершен мусульманский обряд трех дней, после которого для паломников будет доступен вход в усыпальницу президента.

После кончины Ниязова в Туркмении был объявлен общенациональный траур, который продлится вплоть до "yedisi" (мусульманский обряд семи дней), то есть до 30 декабря включительно.

Как ранее сообщалось, согласно Конституции Туркмении, президентом может быть избран гражданин страны, родившийся в республике, не моложе 40 лет и не старше 70 лет, владеющий государственным языком, и в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий в Туркмении и работающий в государственных органах, общественных организациях или в отраслях народного хозяйства.

В соответствии со статьей 52-й главы II Конституции Туркмении, президент страны является главой государства и исполнительной власти, высшим должностным лицом республики, выступает гарантом национальной независимости и статуса нейтралитета Туркмении, территориальной целостности, соблюдения Конституции и международных соглашений.

Президент Туркмении избирается непосредственно народом Туркменистана сроком на 5 лет и вступает в должность немедленно после принесения им присяги на заседании Халк Маслахаты. Согласно Конституции, лицо, исполняющее обязанности президента Туркмении, не может быть предложено на должность президента.

Эти положения содержатся в редакции Конституции Туркмении, одобренной Меджлисом и принятой Халк Маслахаты в ноябре 2005 года.

В Ашхабаде арестован министр обороны. Преемником Туркменбаши может стать генерал Акмурат Реджепов

Накануне в Ашхабаде были арестованы министр обороны Туркмении Агагельды Мамедгельдыев и около 120 представителей среднего и низшего звена туркменской номенклатуры, об этом сообщает во вторник газета "Время новостей" со ссылкой на одного из лидеров туркменской оппозиции, председателя Республиканской партии Туркмении Нурмухамеда Ханамова.

Если эти сообщения соответствуют действительности, это означает, что прогнозы о неминуемой и жесткой схватке за дележ властного наследства Туркменбаши, делавшиеся аналитиками сразу после его смерти, оправдываются в полной мере, считает газета.

Однако, эту информацию не подтвердили в министерстве обороны Туркмении. В управлении кадров министерства ИТАР-ТАСС ответили: "Мы об этом ничего не знаем. Личный состав министерства работает в обычном режиме". До приемной министра пока дозвониться не удается.

В понедельник министр обороны Агагельды Мамедгельдыев присутствовал на состоявшемся в первой половине дня внеочередном совместном заседании государственного совета безопасности и кабинета министров Туркменистана, который рассматривал вопросы подготовки сегодняшнего Народного совета по выдвижению кандидатур на пост президента Туркмении и назначения даты президентских выборов.

Мамедгельдыеву источники в руководстве Туркмении прочили пост председателя Народного Совета. Устранение главы оборонного ведомства из обоймы конкурентов на высшие посты свидетельствует, что пользующиеся в армии авторитетом военные отодвигаются от руководства. Контроль над страной, по всей вероятности, перейдет к выходцам из спецслужб.

Нурмухамед Ханамов, ссылаясь на свои источники в Ашхабаде, считает, что таким образом к сегодняшнему заседанию зачищается "площадка" для прихода к власти в Туркмении генерала Акмурата Реджепова - начальника службы охраны покойного президента. Некоторые представители российского бизнес-сообщества, работавшие ранее в Туркмении и хорошо знающие генерала Реджепова, не склонны драматизировать возможное укрепление его позиций. Они полагают, что это "человек достаточно грамотный и с ним можно договариваться".