В течение шести последних месяцев, пока вооруженные силы США пытались установить местонахождение Саддама Хусейна, были получены данные о пяти иракских кланах, которые возглавляют иракское сопротивление
Архив NEWSru.com

В течение шести последних месяцев, пока вооруженные силы США пытались установить местонахождение Саддама Хусейна, были получены данные о пяти иракских кланах, которые возглавляют иракское сопротивление. Об этом сообщили источники в американском командовании, пишет сегодня Washington Post (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

Высокопоставленные американские офицеры с удивлением обнаружили, что высшие и средние ряды сопротивления заполнены членами пяти кланов, проживающих в поселках, расположенных на расстоянии 12 миль от города Тикрита вдоль реки Тигр. Большинство атак на американские силы после свержения Саддама Хусейна произошло в так называемом суннитском треугольнике, который включает Тикрит и другие очаги поддержки Саддама.

Представители этих пяти кланов занимались всесторонней организацией сопротивления. Они передавали информацию отдельным группировкам и контролировали финансовые каналы; они же защищали Хусейна и снабжали свергнутого президента информацией, пока он находился в бегах.

В самом сердце этой сети - Аль-Авджа, поселок, где родился Саддам Хусейн. По словам американцев, этот поселок является командным центром сопротивления. Здесь расположены шикарные дома ключевых сотрудников Хусейна и их любимые жены.

В конце октября американские вооруженные силы окружили Аль-Авджу, тем самым нарушив связь между лидерами сопротивления и партизанами. Это, как надеются США, нанесло по сопротивлению мощный удар.

Внутренний круг

Информатор, указавший США убежище Саддама Хусейна, был одним из пяти братьев, входивших во внутренний круг Саддама. Его имя пока не разглашается, но известно, что он был высокопоставленным офицером элитной специальной службы безопасности, которая базировалась в небольшом поселке к северу от Тикрита. Этот офицер стал "правой рукой" Саддама и отвечал за прямую связь с сопротивлением после того, как в июне силы США захватили личного секретаря Саддама Абида Хамида Махмуда ат-Тикрити. Обязанности ат-Тикрити поделили между собой члены внутреннего круга.

По данным полковника Джеймса Хики из 1-й бригады 4-й пехотной дивизии, сам бывший иракский президент, который был вынужден постоянно передвигаться и не задерживался на одном месте дольше недели, вряд ли играл серьезную роль в организации сопротивления.

Доступ к Хусейну имели не более 40 "лоялистов", включая поваров, водителей и проводников. Представители внутреннего круга - в основном, мужчины средних лет - старались не носить с собой много оружия и крупных сумм денег, стараясь избежать ареста. Свои тайные встречи они проводили в бедных домах и заброшенных кафе.

Их доверенные и подчиненные - сотни людей - также принадлежали, в основном, к этим пяти семьям. В Ираке распространено многоженство и в таких семьях обычно более десяти детей.

На среднем уровне сопротивления занимаются поставками оружия и поисками финансов. На низшем уровне находятся боевики, которые устраивают засады, изготавливают бомбы и проводят минометные обстрелы, получая за это от 250 до 1000 долларов. Плата чуть повышается в случае успешной атаки и большого количества жертв.

Семейные узы

Первые сведения о внутреннем круге появились в июле после ареста Аднана Абдаллы Абида Мусслита, телохранителя Хусейна.

В ходе летних рейдов были найдены фотографии Хусейна, где он позировал с другими людьми, о которых ранее США ничего не знали, - лишь немногие из них появились на картах с изображениями и именами разыскиваемых высокопоставленных иракцев, выпущенных США весной.

4-я пехотная дивизия составила новую секретную карту. В центре - фотография Саддама, а вокруг - имена и краткие характеристики более 250 активистов, связанных семейными или функциональными узами.

Каждому клану присвоен определенный цветовой код. Доминируют зеленый и желтый, встречается синий, фиолетовый и белый. Имена захваченных или убитых обведены красным.

По словам военных, два клана (в частности, семья информатора) уже "опустошены": многие мужчины были захвачены или убиты, другие бежали из Ирака. Однако остальные три клана по-прежнему сохраняют активность. Лидеры сопротивления опасаются перехвата разговоров и отказываются от общения по телефону и рациям, полагаясь, в основном, на словесные указания.

Финансирование

Лидеры сопротивления доставляют деньги локальным группировкам через вполне легальные предприятия.

Каждый из пяти кланов располагает весьма широкими ресурсами, однако зачастую доллары, иракские динары, золото и драгоценности хранятся далеко от Ирака. Поэтому лидеры сопротивления попытались рассредоточить финансы по всей стране и создали сеть компаний, например строительных и торговых, через которые и доставляли средства партизанам. В ходе рейдов американские военные обнаружили много складов с миллионами долларов.

В настоящий момент сопротивление, по всей видимости, испытывает проблемы с финансированием, потому что в последнее время отдельные его представители распродали часть своей собственности. США полагают, что нападение на американский конвой, везший иракскую валюту в Самарру в прошлом месяце, совершили боевики, остро нуждающиеся в деньгах. В ходе последовавшей за нападением перестрелки полегло 54 партизана.

В ходе рейдов США захватили множество складов с оружием. Об эффективности этих рейдов и о том, что боевикам не хватает оружия свидетельствуют участившиеся попытки контрабанды оружия в районе Тикрита. Большая часть оружия, захваченного во время последних рейдов, - это ржавые автоматы Калашникова, в отличие от новых современных типов оружия, которое США захватили летом.