60-летний житель Киото Эйити Токуда вошел примерно в 10:00 по местному времени в кредитный банк Chuo Shinkin, предположительно вооруженный огнестрельным оружием, и заперся в одном из помещений на 6 этаже с четырьмя служащими банка
Kyodo News

Японская полиция арестовала 60-летнего бизнесмена, взявшего в заложники служащих банка Kyoto Chuo Shinkin Bank и удерживавшего их около 17 часов.

Эйити Токуда был задержан около 02:45 по местному времени после того, как он сдался полицейским.

Пожилой японец, удерживавший заложников в кредитном банке города Киото, был вооружен огнестрельным оружием и имеет при себе около ста патронов, а также два килограмма взрывчатого вещества. По поступившим в Токио сообщениям, об этом террорист заявил по телефону одной из частных телекомпаний.

Преступник продолжал в течение 17 часов заявлять о серьезности намерений, и говорить, что "готов умереть".

Более сотни полицейских были стянуты к зданию штаб-квартиры японского сберегательного Kyoto Chuo Shinkin Bank в центре города Киото, где преступник удерживает в заложниках четверых служащих.

60-летний житель Киото Эйити Токуда вошел примерно в 10:00 по местному времени в кредитный банк Chuo Shinkin, предположительно вооруженный огнестрельным оружием, и заперся в одном из помещений на 6 этаже с четырьмя служащими банка. Как объявила полиция, через пять часов после захвата женщина-заложница была отпущена. Позднее Токуда отпустил мужчину.

В заложниках оставались двое сотрудников кредитного отдела банка, сообщает Kyodo news.

Полиция, явно не желая провоцировать преступника, методично продолжала уговаривает его освободить оставшихся двоих мужчин и сдаться. Токуды. Второй отпущенный заложник, похоже, стал результатом их миссии.

Полиция пока не выяснила, каким образом преступник с оружием прошел на шестой этаж банка, куда посетители не имеют доступа без специального разрешения и регистрации у охраны.

Токуда требовал заменить оставшихся заложников полицейскими. Он требовал встречи с президентом банка Kyoto Chuo Shinkin.

По предварительным данным, Токуда - бывший глава обанкротившейся риэлтерской компании. Будучи клиентом банка, он должен около 910 миллионов иен (более 7,5 миллионов долларов) по взятым там кредитам. Предполагается, что захват заложников был вызван отказом банка списать эти кредиты, которые использовались на строительные проекты, передает японское агентство Kyodo news.

Фирма лопнула 11 лет назад. Все последовавшие годы банкрот тщетно добивался прощения долга.

Перед захватом Токуда записал себя на видеопленку, которая через посредников была передана на телевидение. Размахивая пистолетом, он обещал наказать банкиров, называя их преступниками, которые загнали его в угол, сообщает ИТАР-ТАСС.

Штаб-квартира банка располагается в самом оживленном квартале Киото, где сосредоточены универмаги и офисы крупных фирм.

Нынешний инцидент - уже 12-й в этом году захват заложников в Японии. В подавляющем большинстве случаев они становятся здесь жертвами не террористов, а преступников-одиночек или психически неуравновешенных людей.