Регулирующие органы Японии одобрили к применению новый препарат Iressa британской фармацевтической компании AstraZeneca Group Plc в июле этого года
Архив NEWSru.com

В Японии от побочных действий препарата для лечения рака умерли 124 человека, сообщили в министерстве здравоохранения этой страны. Регулирующие органы Японии одобрили к применению новый препарат Iressa британской фармацевтической компании AstraZeneca Group Plc в июле этого года.

Он предназначен для борьбы с серьезными формами рака легких. Iressa является первым препаратом нового класса лекарственных средств, которые действуют путем блокирования сигнала, дающего команду на рост опухоли. Япония пока является единственной страной, где официально разрешено применение этого лекарственного средства. Как отмечает сегодня The Japan Times , применение этого лекарства было разрешено в рекордно короткие сроки. В октябре этого года компания-производитель признала, что применение ее препарата вызывает в ряде случаев смертельный исход. Тогда ее представители утверждали, что в результате лечения препаратом Iressa скончались 85 принимавших его пациентов. Однако и после этого препарат продолжает находиться в производстве. На сегодня в общей сложности у 500 больных при применении данного препарата отмечено появление опасных для здоровья побочных эффектов - легочной пневмонии, дисфункции печени и других. Сейчас в Японии этот препарат принимают, по меньшей мере, 10 тыс. пациентов. Приняв во внимание большое количество летальных исходов, министерство здравоохранения страны обязало врачей детально объяснять пациентам и их родственникам возможные последствия использования этого лекарства, сообщает АР. Кроме того, применение этого препарата теперь возможно только при условии госпитализации больного. AstraZeneca (AZN) является, второй по величине производитель фармацевтической продукции в Европе. Iressa, на который AstraZeneca возлагает большие надежды, является препаратом нового класса лекарственных средств. Препарат разрушает белки, производимые раковыми клетками, и не вызывает тошноту и выпадение волос, которые обычно сопровождают химиотерапевтическое лечение.

По данным министерства, в Японии от рака легких ежегодно умирает 55 тысяч человек, что является самым высоким показателем смертности среди онкологических больных. В декабре препарат Iressa принимали 18960 больных, что почти в три раза больше, чем в сентябре.