Около 500 боевиков движения "Аль-Каида" обнаружено близ Пешавара
Архив NTVRU.com

Около 500 боевиков движения "Аль-Каида", бежавших из Афганистана, замечены в одном из районов Пакистана близ города Пешавар. По свидетельству очевидцев, значительная их часть - арабского происхождения.

Ранее сообщалось, что уцелевшие талибы и боевики бен Ладена сумели перебраться в Пакистан, несмотря на выставленные пакистанской армией усиленные кордоны. Некоторые боевики выдают себя за беженцев. По данным пакистанского журналиста Зульфикара Али, среди них находятся несколько человек из ближайшего окружения Усамы бен Ладена. Пока неизвестно, предпринимают ли власти Пакистане какие-либо действия для уничтожения обнаруженной группировки. Кроме того, охоту за ней может начать спецназ США.

Соединенные штаты заключили секретное соглашение с правительством Пакистана, в соответствии с которым спецподразделениям США разрешается начать поиски и преследование бойцов и руководителей "Аль-Каиды" на территории Пакистана, собщает ABCNEWS.

Соглашение предусматривает не только охоту на боевиков на земле, но и возможность бомбардировки с воздуха тех, кто пытается пересечь границу Афганистана с Пакистаном.

Однако если США примут решение атаковать боевиков "Аль-Каиды" под Пешаваром, то они должны будут вновь согласовывать свои действия с пакистанскими властями.