Президент Белоруссии усиливает давление на оппозицию
Архив NTVRU.com

Незаметно для международной общественности президент Белоруссии усиливает давление на оппозицию.

Через три месяца после выборов президента Белоруссии, результаты которых можно было бы оспаривать, глава государства Александр Лукашенко сообщил о либерализации экономики.

Валентина Полевикова не может доверять объявленным экономическим реформам президента Лукашенко. "В Белоруссии происходит именно то, чего ожидают от диктатуры", - говорит пресс-секретарь белорусского объединения профсоюзов. С момента выборов президента в начале сентября возросло давление на оппозицию: "Лукашенко ничего не забывает и никому ничего не прощает". Представитель ОБСЕ в Минске, Ханс Георг Вик также подтверждает продолжение репрессий: "Лукашенко начал большую чистку, направленную против тех номенклатурных деятелей, которые на выборах оказались на стороне оппозиции", передает Inopressa.ru со ссылкой на немецкую газету Frankfurter Rundschau.

Наблюдатели ОБСЕ отмечали массовые нарушения во время выборов, на которых Лукашенко уже в первом туре получил более трех четвертей голосов. При "нормальном" подсчете голосов кандидат от оппозиции Владимир Гончарик заслужил бы как минимум второй тур, Полевикова, возглавлявшая его предвыборный штаб, в этом более чем уверена. Тем не менее, международное возмущение фальсификацией результатов выборов в Минске уже через два дня после их завершения было вытеснено ужасающим сообщением о терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне. Теракты помогли Лукашенко, констатирует с горечью Полевикова: "Они отвлекли внимание от Белоруссии".

Объявленные Александром Лукашенко в ноябре экономические реформы, кажется, сначала пробудили у некоторых наблюдателей надежду, что сближение США и России могло бы принудить находящийся в изоляции режим в Минске к политическому преображению. Однако предложенные до сих пор законопроекты по "либерализации", кажется, скорее, увеличивают возможность государственного вмешательства в дела немногочисленных частных предприятий страны, нежели уменьшают ее. "Кампанию против коррупции" Лукашенко, очевидно, использует для сведения счетов с внутриполитическими противниками. В число тех, против кого до сих пор ведется следствие, а их более 700 человек, входят известные профсоюзные деятели и директора заводов, которые в прошлом открыто критиковали Лукашенко. Ректоров университетов, чьи студенты в массовом порядке голосовали за оппозицию, увольняют.

В труднейшее положение попало и объединение профсоюзов, которое поддержало кандидата от оппозиции Гончарика. На этой неделе правительство выпустило указ, запрещающий оппозиции получать членские взносы путем автоматического перечисления через бухгалтерию предприятий. Теперь взносы можно собирать только наличными деньгами. Профсоюзы оказались под сильнейшим давлением.