Лавров и Керри взяли паузу после десятичасовых переговорах по Сирии
Reuters

В женевском отеле "Президент Уилсон" завершились переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой Госдепартамента США Джоном Керри, главной темой которых является налаживание антитеррористического сотрудничества в Сирии. Переговоры продлились 12 часов, написала в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Переговоры глав внешнеполитических ведомств РФ и США начались утром в пятницу, 26 августа. Позднее к ним присоединилась команда спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Сам спецпосланник лично приезжал в отель, где проходит двустороннее обсуждение, в первой половине дня, сообщает "Интерфакс".

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, в свою очередь, ранее заявил, что в переговорах по Сирии наблюдается некий прогресс, однако "из-за русских, из-за их неспособности или нежелания оказать влияние на режим Асада, экстремизм продолжает подпитываться".

"Мы ясно сказали, что мы хотим видеть ясную приверженность России и правительства Сирии, продемонстрированную облегчением ситуации на местах, своим обязательствам по соблюдению перемирия в Сирии", - пояснил представитель администрации президента США.

Подробности переговоров

Лавров по итогам переговоров рассказал, что РФ и США "договорились о конкретных направлениях, по которым мы будем работать со сторонами: Россия - с правительством и с той оппозицией, которая с нами взаимодействует, Соединенные Штаты - с оппозицией, которая сотрудничает с ними". Министр также обратил внимание на существующую проблему, "когда отряды, сотрудничающие с Соединенными Штатами и с коалицией, находятся на тех же территориях, что и "Джебхат ан-Нусра" (террористическая группировка, запрещена в РФ), и не просто находятся там, а периодически взаимодействуют с "Джебхат ан-Нусрой" и участвуют в ее операциях".

"Без размежевания нормальных здоровых оппозиционных сил и террористов я не вижу возможности обеспечить по-настоящему длительное и полноценное прекращение боевых действий, - подчеркнул Лавров. - С удовлетворением отмечаю, что понимание этой задачи у нас с американскими партнерами становится более четким".

Одной из основных тем переговоров, по словам главы МИД РФ, остается задача по координации авиаударов по террористам в Сирии. "Но задача состоит не в том, чтобы не стали летать те или иные участники этого конфликта, а чтобы те, кто летает, бомбили террористов, - подчеркнул министр. - Пока у нас координация в этом вопросе не налажена с американскими партнерами, с коалицией, которую США возглавляет. Но это одна из задач, которую мы решаем".

Лавров подчеркнул, что удалось достичь "конкретных пониманий", которые будут реализованы после согласования "технических деталей". Всю схему, добавил он, "мы пока не можем предавать огласке".

Что касается ситуации вокруг Украины, то, как сказал руководитель российского ведомства, каналы взаимодействия РФ и США могут реально помочь тем усилиям, которые предпринимаются в "нормандском формате" (Россия, Украина, Германия и Франция). "Ценим заинтересованность США, нынешней администрации США, чтобы помочь сдвинуть процесс выполнения Минских договоренностей, - отметил Лавров. - У нас есть два канала, которые мы регулярно задействуем. Считаем, что эти каналы могут реально помочь тем усилиям, которые предпринимаются в "нормандском формате".

Напомним, после сообщения ФСБ РФ 10 августа о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных разведкой Украины, президент РФ Владимир Путин назвал бессмысленной грядущую встречу "нормандской четверки", запланированную на 4-5 сентября. Затем российский лидер договорился о встрече в эти дни с лидерами Германии и Франции.

Отметим, что за сутки до переговоров Керри и Лаврова ООН обвинила правительство Сирии в использовании химоружия. Вскоре после утечки данных доклада по каналам агентства Reuters Белый дом США призвал покарать Сирию, выступив "единым фронтом" против такого рода преступлений. Доклад будут обсуждать в Совбезе ООН, где у России есть право вето, отмечали журналисты.

Доклад об использовании химоружия в Сирии был совместно подготовлен миссией ООН и Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Эксперты ООН проверяли информацию и пытались установить виновных в применении химоружия в девяти эпизодах, ранее отмеченных специалистами ОЗХО. В шести случаях ООН не удалось установить сторону, применявшую химоружие, - впрочем, отмечается, что по трем из них расследование будет продолжено. В двух случаях эксперты ООН обвинили правительственные силы, а еще в одном - террористов "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в России).

Представители организаций установили, что вертолеты сирийских ВВС сбросили контейнеры с хлором на населенный пункт Тальменес 21 апреля 2014 года и город Сармин 16 марта 2015 года. ИГ в подтвержденном экспертами ООН инциденте использовало горчичный газ - иприт.

Агентство Reuters отмечало, что на следующей неделе доклад должен лечь на столы членов Совбеза ООН и, скорее всего, традиционно разделит совет, в котором обладающие правом вето Россия и Китай выступают против санкций в отношении сирийских властей. При этом в 2013 году власти Сирии согласились уничтожить все запасы химоружия по результатам трудных переговоров с участием США и России, что преподносилось как серьезный успех мировой дипломатии. Тогда заключение сделки сопровождалось резолюцией ООН, отдельный пункт которой предусматривал введение санкций в случае несоблюдения условий соглашения.