Обвинительный приговор, вынесенный Военным судом Луганской народной республики пятерым бывшим бойцам группы быстрого реагирования "Бэтмен" вступил в силу, сообщает "ЛуганскИнформЦентр" со ссылкой на Генпрокуратуру самопровозглашенной республики
ГТРК ЛНР

Обвинительный приговор, вынесенный Военным судом Луганской народной республики пятерым бывшим бойцам группы быстрого реагирования "Бэтмен" вступил в силу, сообщает "ЛуганскИнформЦентр" со ссылкой на Генпрокуратуру самопровозглашенной республики.

Сергей Коноплицкий (позывной "Маньяк"), Алексей Дахненко ("Фобус"), Сергей Жаринов ("Хохол"), Петр Коптев ("Омега"), Виталий Нестер ("Суббота") приговорены к лишению свободы на срок от 12 до 13 лет за незаконное лишение свободы и похищение мирных людей, а также применение пыток, причинение умышленного вреда здоровью, разбой, участие в незаконном вооруженном формировании и незаконном обороте оружия.

Уголовное дело в отношении участников вооруженной группы было возбуждено еще в декабре 2014 года. При задержании 1 января 2015 года руководитель группы быстрого реагирования "Бэтмен" Александр Беднов оказал сопротивление и был убит.

Во время обысков у его подчиненных нашли большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов, деньги, а также различное имущество, отобранное у мирных жителей. Расследование уголовного дела все еще продолжается.

Члены "Банды Бэтмена" уже показали следователям места захоронения восьми забитых до смерти человек. Двое из бывших бойцов, Александр Солнцев ("Механик") и Егор Юлдашев в начале августа были приговорены к восьми годам колонии за вымогательство 300 млн рублей у банка "Югра". Их сообщнице, сотруднице тюменского филиала банка, дали четыре года.

"Бэтмена" называли одним из героев обороны Луганска. Однако в конце 2014 года стало известно, что его бойцы пытали местных жителей. При задержании командира группы шестеро его подчиненных были убиты. Ряд СМИ сообщал, что выжившие поклялись отомстить за товарищей.

Спустя сутки после перестрелки появился пресс-релиз Генпрокуратуры ЛНР, в котором говорилось о возбуждении уголовного дела. В конце 2014 - начале 2015 года были убиты, ранены и отправились в вынужденную отставку сразу несколько полевых командиров ДНР и ЛНР. Так, например, один из самых известных офицеров ЛНР, Алексей Мозговой, был попал в засаду и был расстрелян из пулемета. В конце 2015 года череду смертей продолжил луганский полевой командир Павел Дремов, его подорвали по дороге на свадьбу.

В мае 2016 года украинские правозащитники опубликовали в Германии доклад до 79 расположенных в ЛНР и ДНР тюрьмах, где, как утверждается, пытают заключенных. В документе, в частности, приведены свидетельства пострадавших от рук бойцов "Бэтмена".