Внештатный фотокорреспондент МИА "Россия Сегодня" и французского агентства France-Presse Максим Василенко, а также корреспондент издания "Крымский телеграф" Евгения Королева отпущены на свободу
Крымский ТелеграфЪ

Внештатный фотокорреспондент МИА "Россия Сегодня" и французского агентства France-Presse Максим Василенко, а также корреспондент издания "Крымский телеграф" Евгения Королева, по их словам, задержанные боевиками украинского "Правого сектора" в Донецкой области, будут освобождены во вторник вечером. Первоначально региональный представитель "Крымской полевой миссии по правам человека" Андрей Крисько сообщил РИА "Новости", что журналисты уже отпущены на свободу и направляются в Крым.

Как рассказал Крисько, по словам подруги Королевой, накануне поздно ночью журналисты были переданы "Правым сектором" в милицию, после чего отпущены на свободу. "У Жени состоялся телефонный разговор со своей близкой подругой, в котором она сообщила, что с ними все в порядке и во вторник утром они возвращаются домой в Крым", - поведал собеседник агентства.

Однако вскоре главный редактор газеты "Крымский телеграф" Мария Волконская в эфире радиостанции "Коммерсант FM" сообщила, что журналисты вышли на связь и рассказали, что их отпустят вечером.

"Женя связывалась с сестрой Оксаной и сказала, что их не отпустили, они еще там. Их отпустят вечером. После чего телефон отключили. Мы так поняли, что журналисты находятся у "Правого сектора", - рассказала Волконская. "Когда Женя ранее звонила приятельнице, она сказала: "Нас сняли с автобуса представители "Правого сектора". Это по словам наших журналистов", - добавила она.

Тем временем около 50 журналистов Крыма утром во вторник вышли на акцию в Симферополе с требованием освободить Евгению Королеву и Максима Василенко.

Королева и Василенко вышли на связь с редакцией вечером в воскресенье и сообщили, что их задержали под Донецком члены радикальной организации "Правый сектор". С тех пор связи с журналистами нет.

В ООН пока не комментируют сообщения о задержании Максима Василенко. "Не думаю, что сегодня у нас будет такой комментарий", - сказал РИА "Новости" во вторник официальный представитель ООН Стефан Дужаррик.

Как известно, это не первое сообщение о задержании сотрудника МИА "Россия Сегодня" за последнее время. С 5 августа не выходит на связь фотокорреспондент агентства Андрей Стенин, также работавший в зоне проведения силовой операции на востоке Украины. Источники сообщали, что он мог быть задержан украинскими силовиками, однако Киев этого не подтверждал. В минувшую пятницу представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что нашли близ города Снежное тело, по их версии, пропавшего российского журналиста.