Боевики группировки "Исламское государство" (ИГ) 26 августа вновь захватили контроль над крупнейшей в Ираке Мосульской плотиной
Reuters

Боевики группировки "Исламское государство" (ИГ) 26 августа вновь захватили контроль над крупнейшей в Ираке Мосульской плотиной. В плен к экстремистам также попали около 200 бойцов курдских военизированных подразделений (пешмерга), передает агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на телеканал Al Sumaria.

"Ожесточенные столкновения в районе Мосульской плотины (в 50 км к северу от одноименного города) между пешмерга и "ИГ" вспыхнули накануне вечером (в понедельник, 25 августа). Бои продолжались до рассвета и завершились тем, что боевики захватили сооружение полностью", - сообщил источник телеканала.

На данный момент информацию о том, действительно ли боевики захватили и удерживают объект и прилегающие к нему территории, подтвердить невозможно. Официальных заявлений на этот счет пока также не поступало.

Впервые крупнейшее в Ираке гидротехническое сооружение было захвачено экстремистами в начале августа. После этого правительственные силы и курдские военизированные формирования неоднократно предпринимали попытку восстановить контроль над плотиной. 17 августа сообщалось, что иракским военным и курдским военизированным формированиям удалось отбить территорию плотины у боевиков.

Плотина "Мосул", ранее носившая имя Саддама Хусейна, была построена на реке Тигр в 1983 году и введена в эксплуатацию в 1986 году. Она расположена в 50 км выше по течению от одноименного города с населением почти 2 млн человек и имеет большое стратегическое значение. Разрушение этого гидроузла может привести к катастрофическим последствиям.

В случае прорыва плотины 12,5 млрд кубометров воды из ее водохранилища затопят не только Мосул, но и другие территории на севере Ирака. Это, по оценкам экспертов, неизбежно приведет к большому числу жертв - только в Мосуле в считаные минуты могут погибнуть порядка 500 тыс. человек.

Наводнение дойдет и до столицы страны, которая находится в 400 км к югу. Уровень воды в ряде районов Багдада может достигнуть 5 метров. Отключение подачи электроэнергии и засуха повлекут за собой еще большее число жертв.

Группировка "Исламское государство" активизировалась в Ираке летом этого года. До этого ее боевики воевали в Сирии. В ходе наступления на Ирак к ним примкнули местные сунниты, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. 29 июня "ИГ" объявила о создании на подконтрольных ей сирийских и иракских территориях "исламского халифата".