Взрыв прототипа многоразовой ракеты-носителя Falcon 9R над Техасом, вероятно, отложит подписание контракта, который NASA должно заключить с одной из частных американских компаний
Reuters

Взрыв прототипа многоразовой ракеты-носителя Falcon 9R над Техасом, вероятно, отложит подписание контракта, который NASA должно заключить с одной из частных американских компаний. Фирма, с которой аэрокосмическое агентство подпишет договор, построит шаттл для доставки астронавтов на борт МКС. Благодаря этому аппарату NASA сможет избавиться от зависимости от российских ракет-носителей "Союз".

Ракета Falcon 9R создана частной американской компанией SpaceX, возглавляемой миллиардером Элоном Маском. Ранее СМИ называли его одним из главных претендентов на подписание контракта с NASA. При этом отмечалось, что космический корабль Dragon, разработанный SpaceX, уже задействован для доставки грузов на МКС.

Недавно сообщалось, что NASA объявит о заключении контракта в ближайшие несколько недель. Однако, по словам аналитика из компании Teal Group Марко Касереса, произошедшая в Техасе авария как минимум отложит сроки подписания договора, так как аэрокосмическому агентству необходимо получить все данные о произошедшем с Falcon 9R.

О каких сроках идет речь, Касерес не знает. Представитель NASA Аллард Бьютел и пресс-секретарь SpaceX Джон Тейлор отказались комментировать сложившуюся ситуацию, передает Bloomberg.

Что стало причиной крушения ракеты в Техасе, пока точно неизвестно. После неудачного запуска Falcon 9R Маск написал в своем Twitter, что "ракеты - это сложно". В SpaceX же

Ракеты-носители Falcon 9 используются для вывода на орбиту космического корабля Dragon. В SpaceX ранее утверждали, что данные ракеты являются самым дешевым способом вывести аппараты на орбиту. Стоимость одного запуска составляет от 56 до 77 миллионов долларов, когда запуск российской ракеты-носителя "Протон" обходится в 100 миллионов долларов, а европейской Ariane 5 - в 200 миллионов.

Сумма контракта, который NASA подпишет с одной из фирм, не называется, журналисты лишь указывают, что он будет "многомиллиардным". Усилившееся в последние месяцы напряжение между РФ и США, связанное в том числе и с ситуацией на Украине, заставило стороны пересмотреть совместные космические проекты.

Вашингтон ввел запрет на поставку в Россию космических аппаратов американского производства и тех, в которых используются американские комплектующие. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, в свою очередь, заявил, что после 2020 года Россия может отказаться от эксплуатации МКС. Также он посоветовал NASA отправлять своих астронавтов на орбиту с помощью батута.