Влиятельный американский биолог призывает отдать животным половину планеты во избежание "биологического холокоста"
Global Look Press

Половина планеты Земля должна быть отдана полностью во владение животным, чтобы предотвратить массовое исчезновение видов, считает один из ведущих мировых биологов, 85-летний доктор Эдвард Осборн Уилсон.

Американский ученый полагает, что мы стоим на пороге "биологического холокоста", сравнимого по масштабам с вымиранием динозавров, и единственный способ этого избежать - более справедливое распределение территории между людьми и 10 миллионами других видов, пишет британская The Independent.

Доктор Уилсон, дважды лауреат престижной Пулитцеровской премии, считается одним из самых упорных защитников биологического разнообразия на планете. В идеале, по его мнению, все континенты должны гарантировать животным безопасные коридоры с севера на юг и с запада на восток, которые обеспечат пути массовых миграций на случай резких изменений в среде - засухи, наводнения, похолодания и т.п.

В качестве примера Уилсон приводит уже существующий коридор, связывающий Йеллоустонский национальный парк США с Юконом, территорией на северо-западе Канады.

При этом подчеркивается важность масштабов территорий, отведенных животным: при недостаточной площади есть риск того, что крупная популяция распадется на несколько изолированных, или "островных", что поставит под удар выживаемость всего вида в целом.

Дело в том, что такие небольшие популяции больше подвержены заболеваниям и хуже приспособлены к изменениям среды из-за меньшего генетического разнообразия вследствие вынужденного инбридинга, или близкородственного скрещивания.

Несмотря на все заслуги Уилсона как ученого и публициста, критики отмечают, что его предложения невыполнимы: даже такая богатая - в том числе землей и ресурсами - страна, как США, использует всего 4% своей территории таким образом, каким ученый предлагает использовать 50% планеты.

Искусственные границы между различными популяциями одного вида действительно заметно влияют на поведение и образ жизни животных. Ярким примером такого рукотворного разделения стали популяции оленей из приграничных лесов Чехии и Германии. Животные до сих пор не пересекают линию границы, где когда-то стояли электрифицированные заграждения. При этом никакие другие виды животных новые границы Европы не смущают.

Средняя продолжительность жизни оленей составляет 15 лет, и ни один из ныне обитающих в германских и чешских приграничных лесах оленей не видел заграждения своими глазами. Но граница по-прежнему разделяет две популяции. Как поясняют ученые, оленята в первый год жизни учатся у матерей, куда можно ходить, а куда нельзя, и, очевидно, информация об опасности передается от поколения к поколению.