Правительство продолжит возглавлять Манюэль Вальс
Reuters

Ключевые посты в новом правительстве Франции сохранили прежние министры. Состав кабинета был объявлен в Елисейском дворце, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правительство продолжит возглавлять Манюэль Вальс. Ключевые фигуры в предыдущем кабмине - глава МИД Лоран Фабиус, министр обороны Жан-Ив Ле Дриан, а также министр финансов Мишель Сапен сохранили за собой посты в новом правительстве.

А вот должность министерства экономики занял новый чиновник - Эмманюэль Макрон, сменивший на этом посту Арно Монтебура, выступавшего с критикой экономической политики правительства. Новый человек появился и на посту министра образования - впервые эту должность заняла женщина, Наджат Валло-Билкасем.

Агентство РИА "Новости" обращает внимание на уход из правительства госсекретаря по транспорту Фредерика Кювилье, который выразил желание сконцентрироваться на работе в городе Булонь-сюр-Мер, мэром которого он является.

Его преемником стал Ален Видали, который ранее уже работал в правительстве Олланда при премьер-министре Жан-Марке Эйро на посту министра по связям с парламентом.

Министром культуры стала Флер Пелерин, ранее занимавшая должность секретаря по внешней торговле Франции. До этого французский Минкультуры возглавляла Орели Филиппетти.

Как отмечают СМИ, перестановки оказались не столь значимыми. При формировании нового правительства в Елисейском дворце постарались сохранили паритет - в кабинете мужчинам и женщинам отведено одинаковое количество мест.

Напомним, правительство Франции ушло в отставку после того, как министр экономики Арно Монтебур раскритиковал Германию. Он заявил, что Франция больше не собирается следовать экономической политике ЕС, поддерживаемой Германией, которая предполагает сокращение бюджетных расходов в связи с кризисом еврозоны.

Предыдущая смена правительства Франции произошла 2 апреля 2014 года.